培训认证 当前位置: 首页 - 社会服务 - 培训认证 - 正文
聚焦粮食安全 推进乡村振兴|云南农村干部培训基地举办县级领导干部“粮食安全”专题培训
来源:云南农村干部培训基地 时间:2022-06-07浏览次数:

图片

本站消息 2022年6月6日,云南农村干部培训基地县级领导干部“粮食安全”专题培训班在三楼报告厅开班。云南农村干部培训基地主任、云南农业大学党委书记黎素梅出席并作开班动员讲话,来自全省129个县(市、区)的分管农业农村工作的负责同志参加本期培训。

黎素梅在开班式上指出,我们作为一个14亿人口的大国,解决好吃饭问题始终是治国安邦的头等大事,习近平总书记就粮食安全多次发表重要讲话,党中央、国务院和省委省政府高度重视粮食安全,云南在四月还对全省粮食生产工作进行全面部署,强调要把粮食生产作为首要任务来抓。大家要持之以恒坚守粮食安全底线,提高农业科技含量,调动种粮主体的积极性等有效措施保障国家粮食安全。

黎素梅向参训学员提了三点意见:一是统一思想,认清形势,进一步增强抓好粮食安全的责任感和使命感。从国际上,2022年以来,战争、油价、极端天气,成为点燃世界粮食危机的三个火苗。从国内看,未来国内粮食安全依然面临粮食供需“紧平衡”、生态资源要素约束增强、国内外市场衔接不紧密等突出问题。从云南来看,今年省委省政府对粮食安全高度重视,省委每季度组织各州市开展抓粮食安全党政同责工作述职,并要求各县市向各州市述职;二是明确目标,强化责任,把粮食安全作为当前重大政治任务加以落实。要严守耕地红线,解决好“种在哪里”的问题,要坚持发展科技、依靠科技,解决好“怎么种好”的问题,要调动农民积极性,解决好“谁来种田”的问题,要层层压实责任,解决好“谁来监督”的问题;三是潜心学习,严守纪律,做到学有所思学有所获。她要求大家集中精力认真学习,加强交流深入研究,加强党性锻炼,切实改进学风,认真践行“三个工作法”,提升干事创业的精气神,不断开创工作新局面。

本期培训班运用研究式教学,四个组分别对解决土地非农化非粮化面临的主要困难及政策建议、破解粮种“卡脖子”问题面临的主要困难及对策建议、农业科技支撑粮食安全面临的主要困难及对策建议、提高农业生产组织化程度面临的主要困难及对策建议等4个涉及粮食安全的突出问题开展深入研究,并提出相应政策建议。培训班邀请中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田教授讲授国家粮食安全,邀请云南省农业农村厅副厅长李国林讲授云南粮食生产与粮食安全,邀请云南省供销社二级巡视员何志勇、省粮食和储备局有关领导讲授粮食流通与粮食安全、粮油储备与粮食安全,同时,还邀请中国作家协会报告文学委员会副主任王宏甲讲授《组织起来推进乡村振兴》,云南农大水利学院院长李靖教授就云南省高标准农田建设与大家分享。培训班还安排学员到石林参观水稻旱栽和粮食上山等项目。

作者:李云
编辑:朱伯钧


上一条:我校举行2022年高等学历继续教育本科学士学位英语考试
下一条:我校举办2022年第一期农药经营人员培训班

热点文章