校园讲座 当前位置: 首页 - 交流合作 - 校园讲座 - 正文
云南民营企业家创业论坛在我校举行报告会
来源:云南农业大学报·电子版 时间:2008-01-20浏览次数:

图片

全面拉开2005届毕业生创业教育系列讲座的序幕

    本报讯  2004年11月17日下午,阵阵掌声在综合楼二楼报告厅里激荡。由云南省教育厅、云南省工商业联合会共同主办的云南民营企业家创业论坛在这里举行报告会,拉开了云南农业大学2005届毕业生创业教育系列讲座的序幕。会场上座无虚席,气氛热烈。省教育厅张大昌副厅长,省工商联马文章副会长,云南省浙江企业联合会何永贯会长、李先龙副会长和周树长副会长等领导出席论坛在主席台就座,校党委副书记晏丕振主持。200多名2005届的毕业生听取了讲座,会场的走道上也站满了闻讯而来的学生。

    本次论坛的主题是讲述民营企业家的故事,展示民营企业家的风采,启迪大学生的聪明才智,激发大学生的创业热情,用心构建民营企业家与大学生的交流平台。云南省浙江企业联合会何永贯会长在会上作了题为《创业——在痛苦中孕育,成功——在喜悦中收获》的演讲,向同学们讲述了自己成长、创业和成才的经历。何永贯先生用他那夹杂浙江方言的普通话向同学们讲述了自己从一名泥瓦匠开始,通过不折不挠的艰苦奋斗,终于成就为上千万资产的民营企业家的过程,不断博得同学们的阵阵掌声和笑声。听完何永贯先生演讲后,同学们争先恐后地向他和李先龙、周树长等民营企业家提出了许多问题,他们用幽默的语言,一一给予解答。
   
听完演讲后,省教育厅张大昌副厅长作重要讲话。他说,浙江民营企业对云南经济发展做出了不可磨灭的贡献,许多民营企业在创业初期都是这些民营企业家含辛茹苦、艰难跋涉,通过不折不挠的艰难创业,才取得今天的成绩。今天何永贯先生给我们讲述了他不平凡的经历,对毕业生如何做人、如何创业、如何选择正确的人生道路具有深刻的教育意义。希望同学们通过何永贯先生的创业历程,深刻感悟到做人、做事和创业的道理,纠正自己在择业、创业上的理想误区,摆正位置,先就业,再创业,后择业。同时业希望更多同学勇于投身到民营企业择业和创业,为我省经济社会建设作出更大贡献!


    校党委副书记晏丕振在作会议总结时指出,何永贯先生是一位杰出的企业家和社会活动家,他以充满艰辛和成功的人生阅历,在论坛上展示了一位企业家饱经沧桑的风采,同时使我们深受启迪和教育,我们要在这种教益中去修养、去锤炼、去包装,把自己推向社会,推向市场,推向用人单位。晏丕振强调,我们要向何先生学习的东西很多很多,至少有四大方面:一是学习他那科学严谨的工作作风;二是学习他艰苦奋斗的创业精神;三是学习他诚实守信的高尚人格;四是学习他百折不挠的执著追求。晏丕振还语重心长地说,何先生乃一介平民,一路披荆斩棘,最终成为事业鼎盛、福荫社会、名扬海内外的企业家。他无论处于顺境还是逆境,都能够淡泊名利,处变不惊,对事业孜孜以求,永不懈怠。总而言之,何先生现身说法,言传身教的效果,恰如陶行知先生所说的那样,千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。

    在举行本次论坛报告会时,何永贯先生不仅自费向每一位听报告的同学赠送了小礼品,他还将从2005年开始,每年向我校捐助20名品学兼优的贫困学生,每人每年1000元奖学金,资助贫困大学生顺利完成学业。在本次论坛报告会上,省教育厅张大昌副厅长和校党委副书记晏丕振一道,向何永贯先生赠送了捐资助学锦旗和证书。

我校向何永贯先生赠送捐资助学锦旗和证书


    据悉,根据2005届毕业就业工作的日程安排,校招生就业处还将陆续开展毕业生创业教育系列讲座,聘请有关部门领导、大学生就业指导专家以及其他社会人士为我校2005届毕业生解答就业问题,指导创业道路,解决毕业生的各种困惑。

作者:黄荣华
编辑:


上一条:我校与云南网通签订合作协议 双方合作共同建设我校校园网络
下一条:喜 报

热点文章