校园讲座 当前位置: 首页 - 交流合作 - 校园讲座 - 正文
科技部纪检组组长吴忠泽率队到我校调研
来源:云南农业大学报·电子版 时间:2008-01-20浏览次数:

图片

本报讯(黄荣华报道)2004年5月18日下午,科技部党组成员、中纪委驻科技部纪检组组长吴忠泽同志率科技部计划司、高新司、农社司、办公厅等部门领导组成的调研组,与省科技厅、省农业厅及省农科院等部门领导到我校进行调研。

本次调研是为加强地方科技工作,科技部党组决定由科技部领导分别带队深入全国各地方科技部门进行调研,为即将召开“全国地方科技工作会”做准备。5月17日——21日,由吴忠泽同志率队的调研组到我省进行调研。

5月18日上午,调研组一行在昆明市连云宾馆听取了省科技厅汇报我省市县科技工作情况的汇报后,首先就到我校开展实地调研。校党委书记刘光维、校长陈海如、副校长毛昆明、朱有勇等校领导及科技处、科技产业处、党校办、教务处、研究生处、农学院等部门领导出席了调研组召开的座谈会。陈海如校长海还代表我校向调研组汇报了我校科技工作情况,朱有勇副校长汇报了植物病理重点实验室的工作情况。省农业厅、省农科院等部门领导也分别汇报了各自单位的科技工作情况。省科技厅林文兰厅长主持座谈会。

听取汇报后,吴忠泽作重要讲话。他说,听了汇报,看得出云南科技界在面向“三农”,服务“三农”方面做了大量工作。本次调研的内容是根据党中央、国务院的要求,为彻底解决“三农”问题中有关农业科技方面的问题展开。当前我国农业发展已进入了一个关键时期,“三农”问题成为重中之重。虽然彻底解决的难度很大,但“农业问题最终要靠科学技术解决”(邓小平语),所以党中央、国务院都将解决“三农”问题作为当前一段时期工作的重中之重,科技部也将面向“三农”、服务“三农”,着力解决“三农”发展过程重迫切需要解决的科技问题作为工作重点。

吴忠泽同志在讲话中还指出,当前我国的农业科技发展已经不能适应农业发展的需要,下一步我国将着力开展农业科技体制改革。本次农业科技体制改革的思路是根据农业科技周期长、公益性和区域性三大特点,按照分类指导、区域分工、突出重点的原则,分国家、省级和企事业单位三个层次展开体制改革,为全面建设小康社会的农业现代化目标和全面提高农业生产者总体素质的目标提供智力支撑。希望广大农业科技工作者结合本部门、本行业、本学科领域及本地生产实际,认真思考本部门体制改革、科技创新措施和方法,为彻底解决“三农”问题,服务“三农”做出应有贡献。

在向调查组汇报我校的科技工作情况时,陈海如校长介绍我校的基本情况和科研工作情况。他说,在国家科技部、省科技厅、教育厅、省计委、省农业厅等有关部门的关心和支持下,经过全校科技工作者和教师的辛勤工作、团结协作和坚持不懈的努力,我校的科研工作取得了较大的发展,形成了独特的科研特色和科技体制创新体系,许多科研项目在农业科技成果推广过程中产生了良好的经济效益和社会效益。

调研组一行还参观了我校植物病理重点实验室,听取了朱有勇副校长关于重点实验室科研项目进展及实验室建设情况的汇报,对实验室所做的工作和取得的成绩给予了高度评价,并表示将对该实验室科研项目给予更多的关注和支持

作者:黄荣华
编辑:


上一条:省市高校及周边治安综合治理调研小组到我校进行调研
下一条:学校召开会议部署迎接省语委校园语言文字达标验收相关事宜

热点文章