校园讲座 当前位置: 首页 - 交流合作 - 校园讲座 - 正文
省市高校及周边治安综合治理调研小组到我校进行调研
来源:云南农业大学报·电子版 时间:2008-01-20浏览次数:

图片

2004年5月18日和19日,李明朝、和占钧率领省市有关职能部门负责人,到云南艺术学院、云南民族大学和云南农业大学等高校进行了校园及周边治安综合治理的专题调研,并听取了云南大学等11所大中专院校和昆明市西山、五华、官渡等区所作的情况汇报。5月19日下午调研小组来到我校听取汇报,会议重点研究了官渡区高校的校园治安和校园周边的社会治安问题。参加此次汇报工作的还有云南财贸学院、西南林学院、省旅游学校等四所大专院校的校领导和官渡区的有关领导。我校党委书记刘光维、校长陈海如、党委副书记晏丕振、纪委书记和绍禹、党委办公室、学生处、后勤集团、保卫处等有关部门领导出席了汇报会。

陈海如校长首先对来到我校听取汇报的各位领导表示欢迎,并对一直以来关心和支持我校开展校园及周边治安综合治理的领导和职能部门表示感谢。随后,陈校长简要介绍了我校的基本情况,汇报了我校校园及周边环境治安工作的情况。他说,我校社会治安综合治理工作,在各级党委、政府的领导下,认真贯彻落实党的十六大和全国政法工作会议精神,按照“既改革、保稳定、树形象、促发展”和加强精神文明建设的总体要求,抓精神文明建设、抓社会治安综合治理各项措施的落实和各项监督、激励机制的完善,抓基层基础建设和禁毒工作,加强整治和巩固整治成果,加强“严打”斗争和各类专项斗争;较好地完成了社会治安综合治理各项指标,为创造良好的校园治安环境,为学校的改革发展做出了积极贡献。

陈校长还对我校校园及周边治安方面存在的问题进行了汇报,指出我校校内及周边存在的五个主要治安问题:一是学校消防设施、设备及部分建筑存在消防安全问题,需要进行整改;二是校园内盗窃案件时有发生;学生中违章使用酒精炉、液化炉,点蜡烛的现象难以杜绝。三是学校大门口“金——黑”公路路段交通安全问题。四是我校地处郊区,与厂、村相毗邻,来往人员复杂、治安问题突出。五是校园周边的录像室、茶室、网吧管理混乱,存在严重治安和消防安全隐患,不利于学校对学生实施有效管理。

随后,陈校长提出了希望省市区和有关部门帮助我校解决的五个问题。一是按照省里既定安排,在今年暑期前成立学校公安处。建立社会治安综合治理工作联席会议制度,定期召开会议研究工作,及时解决问题;二是希望财政划拨专项经费用于解决安全问题;三是取缔学校大门口公路两侧违章建筑和占道经营,整顿校园周边交通秩序;四是请有关部门按照有关法规,对校园附近的茶室、录像室和网吧进行严格清理、整顿和处理;五是对银河大道末端至黑龙潭公园的公路,进行加宽和改建,解决此路段交通拥挤的状况。

云南财贸学院、西南林学院、省旅游学校的校领导相继汇报了学校及周边治安综合治理的情况。随后,省文化厅、省公安厅等职能部门对此次校园及周边治安综合治理的调研工作作了总结,发表了各自的意见和建议,并提出一系列整改措施。

最后,省委常委、省委政法委书记、省综治委常务副主任李明朝在会上作了重要的总结性发言。他首先充分肯定了高校及昆明市委、市政府、高校工委、教育厅对整个高校稳定所做的工作和周围的社会治安工作。从四个方面提出了认真对待校园和校园环境的治安整治工作的问题。第一个方面是认识问题也可以叫信心问题,第二个方面是重点问题,第三个方面是落实问题,或者叫措施问题,第四个方面是责任问题或者叫领导问题。

他说,首先是认识问题,我们必须要把高校的治安问题和高校的稳定问题,和校园周边的治安问题作为我们整个稳定治安工作的非常重要的一块,同时也要把它作为我们云南省经济发展、社会发展,三个文明建设的重要的组成部分。大家一定要统一思想,统一认识,要用信心来解决这些问题,首先要增强信心。其次是讲重点问题,我们高校治安和周边治安问题现在实际上是两块,一块是校园内,一块是校园周边,或者叫外部,内外如何结合起来把事情做好。内部的问题包括学生的教育和管理问题;校园公共设施包括学生设施和学生公寓、文化实施、娱乐设施的管理问题;制度管理问题,就是门卫制度及其它制度包括后勤的设施问题;消防管理问题;安全防范设施的建立问题;安全保卫部门如何充分发挥职能作用的问题,我们学校内部大概就这六个问题,这些问题中的重点一个是教育问题,一个是管理问题,包括学校外来人口的管理问题。

第三个方面是解决实际问题。包括教育、管理、打击、防范问题。对于当前侵害高校师生生命、财产安全问题要坚决给予打击,对于潜藏在校园内部一些重点人,学校要认真地进行排查,经常去搔扰师生的社会上的人,公安机关要全力进行排查,坚决予以打击。最后一个方面是责任问题,公安、工商、文化、城管等职能部门,要按照“谁主管,谁负责”的原则,对学校及周边治安整治负起责任;学校党政主要领导要对校园内部治安稳定承担责任,希望大家都能够分工负责、齐抓共管。

最后,李明朝书记希望大家按照省委、省政府的要求,再接再厉,为全省的经济发展、社会稳定做出更大的贡献。

作者:谭丹
编辑:


上一条:科技部程津培副部长视察我校
下一条:科技部纪检组组长吴忠泽率队到我校调研

热点文章