校园讲座 当前位置: 首页 - 交流合作 - 校园讲座 - 正文
朱有勇院士走进开远市为2021届高中毕业生作励志讲座
来源:新闻中心 时间:2020-08-08浏览次数:

图片

本站消息 2020年8月7日上午,“时代楷模”朱有勇院士走进开远市第一中学校园,为开远一中、开远四中、开远实验中学的2021届1600余名即将步入高三的同学们作励志讲座。

朱院士以“一个‘农民教授’的科研经历”为题,围绕“理想初心——少年的科学梦想”“攀登科学——奥妙生物多样性”“科技扶贫——论文写在大地上”三个方面阐述了自己作为一个“农民教授”的成长历程。他讲述了自己生活非常艰苦、总是吃不饱肚子但也有很多快乐的童年时光。讲述了小时候亲眼目睹科研工作者通过田间试验帮助农民实现水稻增收的情景,让他从小就认识到了科学的力量,在童年的心中种下了长大要立志当农业科学家帮助农民增产增收吃饱饭的梦想和初心。他说,如果说考上云南农业大学是他追求理想迈出的重要一步,那考研时导师提问的一道不会回答的考题,让他对生物多样性研究产生了浓厚的兴趣,并执着学习钻研了三十多年,最终确立了新理论、阐释了主要机理,为生态环境保护和粮食增产增收做出了杰出贡献,获得国际社会的高度认可和赞誉。

朱院士还分享了他奋勇当先走进深度贫困的澜沧大山里,扎根边疆,立足农村实际把科技成果转化在田间地头,带领农民脱贫致富奔小康的经历。他说,把科研成果分享给老百姓,让他们能脱贫致富是他作为一名科研工作者的本性和初心。

当听到朱院士及其团队拒绝企业用10亿元人民币买断林下三七技术,而是无偿地把该技术交给农民的无私奉献精神时,同学们深深被感动,全场响起了长久热烈的掌声。朱院士把如何与不会讲汉语的少数民族打成一片、如何手把手教农民种植冬季马铃薯和林下有机三七、如何让农民增收致富的故事细细道与同学们,大家为科学技术的力量和朱院士的大爱精神感叹不已。

互动环节,同学们就个人成长、农业科学、环境保护、投身扶贫攻坚等问题纷纷向朱院士提问,有来自农村的同学结合家庭种植马铃薯、三七等遇到的实际问题向朱院士请教,朱院士都亲切地一一给予解答。

最后,朱院士寄语同学们“开学养正,厚德博学”“科学神圣,拼搏攀登”,勉励同学们要好好学习,树立远大的人生理想,并为之努力去奋斗,朝着梦想勇敢前进。

作者:潘伟荣
编辑:潘伟荣


上一条:康振教授做客“红土地”大讲堂
下一条:云南农林高校农耕文化大讲堂直播开讲

热点文章