校园讲座 当前位置: 首页 - 交流合作 - 校园讲座 - 正文
朱兴全教授为我校挂钩教育帮扶对象屏边一中作励志报告
来源:研究生处 时间:2020-09-17浏览次数:

图片

本站消息 2020年9月11日,研究生处邀请国家杰出青年基金获得者、长江学者、全国五一劳模朱兴全教授到我校挂钩教育帮扶对象屏边一中作题为“教育改变命运,拼搏才能成功——从放牛娃到长江学者、全国五一劳模之路”的励志报告,屏边一中初三、高三年级师生共800余人参加报告会。

报告伊始,朱教授作自我介绍,向屏边一中全体教师致以教师节问候和崇高敬意,并播放了在他们这个年龄阶段几乎没人能完成的高难度、特殊锻炼方式的精彩视频,目的是引导同学们在完成繁重学业的同时,要保持强健的体魄、健康的身心。

朱教授向全场师生分享了自己的人生经历,声情并茂的讲述他是如何从大山里一个普通的放牛娃不断蜕变成为国家杰出青年科学基金获得者、长江学者、国家“973项目”首席科学家,成长为一名在人兽共患寄生虫研究领域的全球知名学者。“所有荣誉背后都要衷心感谢党、感谢祖国的培养”,朱教授激情昂扬的演讲已经让他汗流浃背,迎来全场多次热烈的掌声。

朱教授最后送给同学们六条寄语:第一,要树立为祖国、为中华民族腾飞而奋斗的远大志向,要有为“中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命;第二,要有坚韧不拔、不怕困难的坚强意志,勤奋刻苦的顽强毅力;第三,要有不怕吃亏、任劳任怨的奉献精神及团结协作精神;第四,要有一颗充满感恩的心、充满爱的心,感恩一切有恩于自己的人和事;第五,要善于把握机会、抓住机遇,选择适合自己的专业、学校、成长道路;第六,希望同学们做一个幸福快乐的人、一个受欢迎的人、一个给他人带来幸福快乐的人。

在互动交流环节,朱教授认真听取同学们提出的问题,并给予认真细致的解答,让学生们对学习和生活有了全新的感悟与认知。朱教授的报告诙谐幽默,充满激情,既展示出一名人民教师平易近人、和蔼可亲的一面,又饱含了一名学者、科学家科研报国的拳拳之心,讲授深入浅出、紧贴实际,让同学们心潮澎湃,热血沸腾,激励同学们坚定理想信念,树立勤奋学习报效祖国的远大志向。

作者:杨志鑫
编辑:李睿敏


上一条:杭州师范大学谢恬教授做客“红土地”大讲堂
下一条:康振教授做客“红土地”大讲堂

热点文章