交流互访 当前位置: 首页 - 交流合作 - 交流互访 - 正文
GEF项目“保护和利用作物遗传多样性控制病虫害 促进可持续农业发展”第一次国际执委会在昆召开
来源:本站原创 时间:2008-01-20浏览次数:

图片

    2007年11月27日——12月1 日,我校主持的联合国环境规划署、全球环境基金项目(GEF):“保护和利用作物遗传多样性控制病虫害促进可持续农业发展”第一次国际执行委员会会议在昆明饭店召开。来自意大利、瑞士、乌干达、摩洛哥、美国、菲律宾、澳大利亚、我国及联合国环境规划署、全球环境基金、国际生物多样性中心的40多位官员、农科专家和科技工作者聚集昆明,共同研讨开展“保护和利用作物遗传多样性控制病虫害促进可持续农业发展”项目研究工作。

高峰副省长出席并作重要讲话

    11月27日,会议举行隆重的开幕仪式。云南省人民政府高峰副省长出席会议开幕式发表重要讲话。我校党委书记杜玉银主持,校长朱有勇出席致欢迎辞。中国农业技术推广服务中心,四川省农科院,贵州省农科院,云南省科技厅、教育厅、农业厅、农科院等相关部门领导应邀出席会议。我校成文章副校长、李正跃副校长、王云月教授等参加了会议。

    高峰副省长在讲话中代表云南省人民政府向联合国环境规划署、全球环境基金、国际生物多样性中心和所有与会的来宾表示热烈欢迎,对他们在生态环境和植物遗传资源保护的关注和支持表示衷心的感谢。高副省长指出,云南省是中国生物多样性的天然宝库和资源基地,气候和生态类型多样,物种资源极为丰富。多年来云南省委、省政府高度重视生物资源的保护和可持续利用,并将依托生物多样性发展生物产业作为云南新的经济增长点。上世纪90年代以来,我省有关单位就与联合国规划署等国际组织在生态环境保护等领域开展了广泛的交流与合作,并取得了丰硕的成果。今年启动的“保护和利用作物遗传多样性控制病虫害促进可持续农业发展”项目,对于不同国家、不同生态环境背景下利用生物多样性控制病虫害的模式和管理方法以及交流并分享不同国家、不同地区长期积累的农业耕作文化和经验,促进传统农业与现代农业种植模式的结合都将起到积极作用。通过“保护和利用作物遗传多样性控制病虫害促进可持续农业发展”项目的实施,将提高云南、中国乃至许多发展中国家对植物资源、传统耕作方式重要性的认识,提高生物多样性在生物遗传资源保护和利用方面的应用,促进农业的可持续发展。云南省将在政策、人力、物力等方面提供必要的支持以保证该项目得以顺利实施。

杜玉银书记主持                             朱有勇校长致欢迎辞

    朱有勇校长在开幕式上代表学校对各国专家和各级有关部门领导表示欢迎和感谢,并简要介绍了“保护和利用作物遗传多样性控制病虫害促进可持续农业发展”项目背景和我校研究工作情况。朱校长表示,“保护和利用作物遗传多样性控制病虫害促进可持续农业发展”是由我校发起申报,我校王云月教授任中国区项目总负责人的全球性项目,学校将全力支持这项具有重要价值和发展潜力的国际合作研究项目,积极为项目顺利实施作出不懈努力。
    中国农业技术推广服务中心夏敬源主任、国际生物多样性中心ZHANG ZONGWEN等到会各方代表也对会议召开表示祝贺,并对云南省和我校承办本次国际学术会议表示感谢。开幕式后,高峰副省长与参会代表合影留念。

    在随后的几天时间里,会议按照议程确定了项目所需完成的目标及项目进展;各国代表汇报了工作进展;瑞士开发合作机构(SDC)汇报项目工作;联合国粮农组织(FAO)参与工作汇报;联合国环境规划署/全球环境基金代表介绍了项目考核及评估指标;会议还确定了该全球项目技术及项目经费报告。
    会议期间,与会代表还前往我省红河州元阳等地实地考察项目研究情况,到我校农业生物多样性国家工程中心参观。

作者:佚名
编辑:


上一条:我校隆重举行2006年春节团拜会
下一条:李元教授等主持的国家自然基金项目通过成果鉴定

热点文章