交流互访 当前位置: 首页 - 交流合作 - 交流互访 - 正文
杜玉银书记率团访问法国高等农业工程师院校联合会和荷兰劳伦斯坦大学
来源:本站原创 时间:2008-01-20浏览次数:

图片

 

本报讯 (黄荣华报道)42456,应法国高等农业工程师院校联合会(FESIA)主席雅克·阿梅兰克斯先生和荷兰劳伦斯坦大学校长IR.M.L.E.JANSEN的邀请,校党委书记杜玉银率我校国际合作交流处处长余杨、研究生处副处长兰建强组成的代表团出访法国和荷兰,对法国高等农业工程师院校联合会和荷兰劳伦斯坦大学进行友好访问。访问期间,我校代表团受到法国和荷兰有关方面的热情接待,杜玉银书记还代表学校与法国高等农业工程师院校联合会主席雅克·阿梅兰克斯先生签订合作协议;前往荷兰劳伦斯坦大学看望了我校荷兰班的同学,并与荷兰劳伦斯坦大学校长IR.M.L.E.JANSEN进行深入交流,双方就进一步推进联合办学的有关问题交换了意见。

 法国高等农业工程师院校联合会是由法国昂热高等农业学校、普图潘图卢资高等农业学校、里尔高等农业学院等五所农业高等院校联合组成的协会,其下属五所高校都有超过150年的办学历史,在培养农业、环境及食品工业领域的主管专业人才在法国久负盛名,每年毕业的学生占法国农业、环境及食品工业专业毕业生的30%以上,拥有30所研究实验室及学术部门,培养了12000多名毕业生,并与国外110多大学建立了良好的合作关系。我校自1993年开始邀请法国高等农业院校联合会下属的里尔高等农业学院莱克莱尔克先生担任外国专家,并于1995年组团访问该校;1998年我校60周年校庆期间,法国高等农业院校联合会应邀组团出席庆典。此后,两校之间多次组团互访,并开展了多项合作培训、科研合作等内容的合作与交流。2002年,在我校担任外国专家的莱克莱尔克先生还获得云南省人民政府颁发的“彩云奖”。

我校代表团参观里尔高等农业学院实验实习基地

 我校代表团在访问法国期间,连续走访了法国高等农业工程师院校联合会下属的里尔高等农业学院、昂热高等农业学校、普图潘图卢资高等农业学校三所农业院校,参观了几所学校的实验室、农牧场、实习基地和实践企业,对法国高等农业教育进行了深入的考察。在考察中发现,这些院校尽管都有悠久的办学历史,但他们的教学改革和实践从未停止。各高校都以市场为导向开展教育和教学改革,进行职业培训。在四年的教学过程中,学校要求至少有两年的时间到大公司、大农场顶岗实习,并至少有一次在国外实习。学生实习结束后,就有了工作经验。在法国,工程师院校背景的毕业生在大公司、大企业、跨国公司供职的比例非常高。

    杜玉银党委书记代表学校与法国高等农业工程师院校联合会主席雅克·阿梅兰克斯签订《中法合作协议——YAUFESIA

 429,我校与法国高等农业工程师院校联合会在巴黎艾菲尔铁塔上举行隆重的合作协议签字仪式。中国驻法国大使馆公使衔参赞白章德、法国外交部大学合作办主任丹尼斯、法国教育部国际协作署官员安娜·普莱妮,法国农业部有关官员,高等农业工程师院校联合会主席雅克·阿梅兰克斯、秘书长S.Charpin 以及联合会下属五所农业院校的校长等都出席签字仪式。在双方进行简短的介绍后,我校党委书记杜玉银、法国高等农业工程师院校联合会主席雅克·阿梅兰克斯分别在《中法合作协议——YAUFESIA》的中英文文本上签字。根据协议,今后双方决定就有关农业管理专业硕士项目上进行合作,由FESIA颁发相关硕士学位。协议还推荐了开展国际农业管理专业理学硕士专业的具体内容。根据协议,我校将积极向教育部、教育厅等教育主管部门申报国际农业管理专业合作办学的有关手续,经批准后我校将与法国高等农业工程师院校联合会合作开展“4+2形式的合作办学项目。

中国驻法国大使馆公使衔参赞白章德先生亲切会见杜玉银书记

在本次签字仪式上,中国驻法国大使馆公使衔参赞白章德先生高度评价了我校与法国高等农业工程师院校联合会开展合作办学的重要意义。白章德先生指出,云南农业大学是首家与法国高等农业教育机构开展合作办学的国内院校,法国高等农业工程师院校联合会是知名的高等农业教育国际培训机构,相信双方建立在相互平等、尊重双方专业领域基础上的开展的合作会取得共赢的效果,合作办学活动赋予了为中法两国人民之间的艺术和文化交流开实质性内容,必将为增进中法两国人民之间的友谊做出贡献。白章德参赞表示,中国驻法国大使馆将会积极提供支持和帮助,协调解决这个项目在实施过程中的困难和问题。

 51——3日,我校访问团前往荷兰劳伦斯坦大学访问。访问团参观了劳伦斯坦大学的两个主要校区,与劳伦斯坦大学校长IR.M.L.E.JANSEN 进行了座谈,双方就进一步推进合作办学的有关事项交换了意见,并达成良好的共识。

杜玉银书记看望我校选派到劳伦斯坦大学留学的同学并与同学们合影留念

 我校自2001年开始,经教育部等有关部门批准,与荷兰劳伦斯坦大学开展了合作办学项目。20039月,我校送出第一批12名留学生,到今年7月即将毕业;20049月,我校又送出第二批7名留学生,前往劳伦斯坦大学学习。杜玉银书记一行访问劳伦斯坦大学行程此行专程前往还去看望了我校选派到劳伦斯坦大学留学的同学。得知学校领导专程来看望,同学们非常激动,纷纷从荷兰不同的实习公司、企业赶回劳伦斯坦大学来向杜玉银书记汇报在荷兰的学习、生活情况。杜玉银书记仔细询问了同学们在荷兰期间的学习和生活情况,并勉励同学要充分利用优越的条件,学好国外先进的技术知识和管理知识,为回国创业或继续深造打好基础。同时,杜玉银书记还就同学们反映出来的问题与劳伦斯坦大学校长IR.M.L.E.JANSEN进行了协商。

我校代表团参观阿斯米尔花卉拍卖场

在荷兰访问期间,我校代表团还参观了劳伦斯坦大学实验实习基地,还参观了世界最大的鲜切花拍卖场——阿斯米尔花卉拍卖场,对国外现代化农产品生产、加工和销售的各环境进行了深入考察。在我校一位荷兰班同学实习供职的花卉公司,杜玉银书记向公司有关人员询问了我校学生的工作情况,该公司有关部门负责人不仅充分肯定了这位同学的工作能力,还表达了愿接受该同学到公司工作,提供学费支持等意向。许多同学尽管出国的时间不长,但都锻炼出了较强的生活能力和学习能力。据同学们介绍,许多在国内从来不会做家务的同学现在已经能独立解决做饭做菜等生活问题,还能通过实习、打工的收入补贴生活费用;其中有几位即将毕业的同学还准备继续留在荷兰深造,向荷兰有关高校提交了奖学金申请。

在结束本次访问回国后杜玉银书记指出,访问不仅促进了我校与法国高等农业工程师院校联合会、荷兰劳伦斯坦大学等国外高等院校之间的合作与交流,还学习了国外先进的办学理念和成功经验,必将对我校今后的办学思路产生重要影响。杜玉银书记还指示有关部门,要尽快将本次访问的成果形成文字向省教育厅等有关主管部门汇报,并认真落实合作协议相关内容。

 

 

 

作者:佚名
编辑:


上一条:第四届云南高校青年学术科技节作品竞赛展评暨终审决赛仪式在我校举行
下一条:心灵阳光工程校园系列讲座圆满结束

热点文章