交流互访 当前位置: 首页 - 交流合作 - 交流互访 - 正文
朱有勇校长率队访问日本友好院校
来源:本站原创 时间:2008-01-20浏览次数:

图片
  [组图]朱有勇校长率队访问日本友好院校 ★★★★★ 【字体:

    5月26日—30日,应日本友好院校的邀请,我校朱有勇校长、和绍禹教授、段建明副研究馆员一行3人组成的代表团,前往日本考察访问了日本旭川医科大学、明治大学、琉球大学和日本JRJ株式会社。

    27日,代表团一行在日本北海道考察了我校客座教授、日本蜂业企业家山口喜久二先生创建的山口喜久二蜂王浆研究室,听取了山口教授和旭川医科大学河野透教授关于近年来开展蜂王浆研究的进展介绍。朱校长充分肯定了山口教授和河野教授对蜂学事业所做的贡献和研究工作,并就双方感兴趣的研究内容以及今后合作研究问题进行了深入讨论,同时就我校与旭川医科大学、日本蜂王浆株式会社、北海道大学进一步开展合作研究等相关事宜达成共识。

    28日,代表团在东京访问了办学历史悠久的日本明治大学,受到纳谷广美校长、针谷敏夫副校长和国际交流中心等相关人员友好接待。双方就学校建设发展方面和各自优势研究项目广泛交换了意见,对建立互访协议以来所取得的进展表示满意,并肯定了已开展的人才培养和师资研修等合作项目取得的成效,对双方为促进交流与合作所做出的努力给予了高度评价,就今后将开展的项目合作进行了协商,加深了两校间的互信友好关系。

    29日,代表团访问了琉球大学,拜访了即将离任的森田孟进校长和即将上任的江藤隆美校长,参观了琉球大学的遗传分子实验中心和农学部。在琉球大学访问期间,朱校长一行与琉球大学农学部师生进行了广泛的学术交流。其间朱有勇校长用英语为农学部师生所作的精彩学术报告,图文并茂,全面展示了利用生物多样性预防作物病虫害,促进粮食安全等方面的科学研究成果,受到农学部师生的高度评价。双方还回顾了建立友好校际关系以来的所开展学术交流及互访活动所取得的成效,进一步探讨了加深友谊、合作交流、共同研究等发展思路,进一步加深了两校友好校际之间的友谊。

    本次考察访问取得了圆满成功,进一步加强了我校与日本相关大学、研究机构和企业共同合作研究、开展学术交流的层次和领域。

作者:佚名
编辑:


上一条:学校举行东西校区连接天桥及周边环境治理工程开工典礼
下一条:波兰副总理安德烈•莱佩尔到我校访问

热点文章