交流互访 当前位置: 首页 - 交流合作 - 交流互访 - 正文
首届中泰能源作物研讨会在我校召开
来源:本站原创 时间:2008-01-20浏览次数:

图片

    本站消息 11月21日,首届中泰能源作物研讨会在我校植物病理重点实验室开幕。以泰国卡塞萨特大学农学院院长SOMBAT教授为代表团团长的十四位泰方专家,与我校有关专家一道,就共同开发和利用能源作物,发展生物质能源的相关问题进行了深入交流。我校成文章副校长出席会议,代表学校对泰方专家表示欢迎。SOMBAT教授代表泰方专家致辞,表达了共同开展生物质能源研究等相关领域合作与交流的愿望。校长助理葛长荣、科技处处长谢世清、农学院院长郭华春、稻作所所长谭学林等领导和有关专家出席了本次研讨会。
    成文章副校长在致欢迎辞时指出,中国云南人民和泰国人民共饮一江水,共同居住在湄公河(澜沧江)流域,拥有语言相通、风俗相近的多个少数民族,共同拥有该地区蕴藏丰富的生物资源。随着世界能源危机加剧的趋势迅速将开发生物能源推向前台,合作开发生物质能源成为我们共同的需求。卡塞萨特大学是泰国久负盛名的国立综合大学,早在2001年7月就发布了发展生物柴油计划,并在相关学科领域取得了一些科研成果。我校也在开发和利用生物质能源方面制定了一系列研究计划,并在相关学科开展了研究。希望通过本次研讨会与泰方专家进行交流,进一步开展相关学科领域的教学、科研等方面的合作,共同促进湄公河经济区的快速发展。
    卡塞萨特大学农学院院长SOMBAT教授对我校的盛情接待表示感谢,并代表泰方专家致辞。他指出,能源危机和石油能源对环境破坏促使许多国家转向进行开发生物质能源的研究,许多问题需要各国科学家一起来共同解决。希望通过本次交流,加深双方的了解和认识,进一步加强双方在相关学科领域的合作与交流,共同促进研究的进展。同时,SOMBAT院长还代表卡塞萨特大学农学院对我校发出邀请,欢迎我校有关专家出席在卡塞萨特大学召开的能源作物研讨会。

    开幕仪后,我校农学院郭华春院长与卡塞萨特大学农学院SOMBAT院长签订了合作备忘录,出席研讨会的专家和领导合影留念。

    在随后举行的研讨会上,泰方专家PeerasaK教授、Nantawan教授和我校谭学林教授、葛长荣教授等分别就双方在生物能源作物相关领域方面的研究作了学术交流。

    23日、24日,参加研讨会的泰方专家与我校有关专家一道,还到我省建水、元阳、开远、路南等地的我校相关研究基地,开展了田间考察。 

作者:佚名
编辑:


上一条:全省教育系统人事工作会议在我校召开
下一条:国家科技保密办组织专家到我校调研

热点文章