交流互访 当前位置: 首页 - 交流合作 - 交流互访 - 正文
省委副书记王学仁在丘北县视察时充分肯定我校工作
来源:本站原创 时间:2008-01-20浏览次数:

图片

 

2005814日—16日,在云南省委副书记王学仁的带领下,省农业厅、省科技厅和我校领导在文山当地领导的陪同下,赴文山州丘北县就推进农业产业化经营进行专题调研。校党委书记杜玉银、校长朱有勇随行参加调研考察,并介绍了丘北辣椒试验示范基地的工作情况。王学仁副书记在听取了群众对项目实施的意见和当地领导的汇报后,充分肯定了我校努力实践“三个代表”重要思想,竭诚为地方经济建设服务的工作和经验,指出高等院校学习“三个代表”重要思想,抓好先进性教育活动就应该密切联系地方经济和社会发展的实际,充分发挥人才和科技优势,走“以重大科技项目带农业基地建设,以基地建设促农业增产农民增收”的路子,为促进云南的地方特色经济发展作出积极贡献。

 

丘北县地处我省东部的文山壮族苗族自治州西北部,是以农业为主要产业的农业县,全县总耕地面积58.3万亩,其中辣椒种植面积12万亩。由于科技种植水平不高,辣椒生产中存在着辣椒品种纯度不高,植株高矮不齐,长期以来广种薄收,管理粗放;病虫害发生频繁,严重影响品质;加工技术单一,资金投入困难,尚未形成有实力的龙头企业等问题,造成辣椒品质降低,产量低,辣农增收缓慢,辣椒这个特色产业未能形成优势产业。

应丘北县委、县政府的邀请,我校于2004年由生物多样性创新团队首席科学家朱有勇教授带领农业科技人员深入丘北县调研考察。经过与领导干部、农民群众交流和座谈后,形成了发挥农业大学人才和科技优势,为云南丘北辣椒品牌、发展特色区域经济的构想。随后,学校与丘北县委、县政府签订了全面合作协议,并根据协议双方开展了真诚合作,积极组织力量,迅速展开了全面工作。

一年来,学校领导对此项合作很重视,多次到丘北县检查指导“辣椒产业化项目”实施情况。学校派出了20余位博士、10余位硕士组成的农业科技专家服务团到丘北县的项目建设基地开展辣椒品种选育、规范化种植、产品深加工等技术指导,目前双方的合作初见成效,田间辣椒长势喜人。

 

作者:佚名
编辑:


上一条:香港福慧慈善基金会捐助我校贫困大学生
下一条:成文章副校长、唐滢副校长率队访问日本友好院校

热点文章