交流互访 当前位置: 首页 - 交流合作 - 交流互访 - 正文
省委督导组到我校检查工作并听取基层党组织保持共产党员先进性教育活动第一阶段学习情况和汇报
来源:本站原创 时间:2008-01-20浏览次数:

图片
        8月29日上午,省委第三督导组到我校检查指导先进性教育活动第一阶段的学习情况,并召开工作汇报会,听取了10个党总支(直属支部)“保持共产党员先进性教育活动”第一阶段学习情况汇报,另外还随机抽查了6个党总支及所属党支部的学习情况。督导组组长徐正高同志听取汇报并作重要讲话,校党委书记杜玉银、党委副书记唐嘉义出席并讲话。机关党总支、后勤集团党总支、教务处党支部、科研处党支部等12个党总支(党支部)负责人和校先教办成员出席会议。
        省委督导组首先听取了基层党组织的汇报。教务处党支部、科研处党支部、园林园艺学院党总支、工程技术学院党总支、水利水电与建筑学院党总支、经济贸易学院党总支、人文学院党总支、植保学院党总支、后勤集团党总支、老干处党总支共10个党组织的负责人汇报了各自开展“保持共产党员先进性教育活动”第一阶段的情况。
        汇报主要包括三个方面:(一)基本情况:主要包括召开全体党员动员大会、布置假期学习、集中学习、听专题辅导报告、党总支负责人上党课、检查学习篇目、撰写心得体会、开展支部交流和讨论等情况,各党总支(党支部)均能按照省委的要求和学校的统一部署,较好地完成保持共产党员先进性教育活动第一阶段各项教育任务。(二)开展了一些富有特色的活动,涌现了一些先进人物:比如:园林园艺学院和后勤集团党总支开展了“为困难党员送温暖活动”、水利水电与建筑学院出现了毛谨老师“背着出生不到四个月的孩子听辅导报告”的先进事迹等。(三)取得的初步成效:一是提高了对保持共产党员先进性教育活动重要性和必要性的认识;二是增强了党员意识和组织纪律观念;三是端正了学习态度和学习目的;四是理论联系实际,结合自身工作岗位和学生实际,展开热烈讨论;五是围绕学校提出的保持共产党员先进性教育在不同岗位、不同群体的具体要求,展开热烈的思想大讨论。
        听取了基层党组织的工作汇报后,省委第三督导组组长徐正高同志作了重要讲话。他说,云南农业大学保持共产党员先进性教育活动第一阶段的工作比较扎实,取得了初步的成效,督导组感到比较满意。他指出,第一,学校党委和各级党组织高度重视、周密部署,采取有效措施,推动学习深入扎实开展,取得了初步成效,有了一个好的开头、好的基础、好的气象、好的氛围,督导组比较高兴和满意。第二,各党总支、党支部的工作比较扎实有效,涌现了一些先进事迹,开展了一些有特色的工作。第三,各级党组织还要继续抓好学习和讨论,在“深入”、“扎实”上下功夫,巩固已经取得的成效。第四,要重视做好先进事迹、先进人物的宣传报道工作,用身边的先进人物、身边的先进事迹搞好教育,提高教育活动的针对性和实效性。第五,云南农业大学9月10日要按照原定计划转入第二阶段,要充分做好转入第二阶段前的准备工作。第六,“保持共产党员先进性教育活动”最重要的是要联系工作实际,要边学边改,关键是要找准学校各级班子和党员干部存在的突出问题、找准教职工反映的热点和难点问题,加以认真解决,促进教学、科研和管理工作,做到认识上有提高、思想上有触动、行动上有落实,真正取得实效。
        党委书记杜玉银作了会议总结讲话。他说,省委督导组对我校工作的督促检查是及时的、富有成效的,尤其是徐组长具有非常丰富的党务工作经验,对我们开展保持共产党员先进性教育活动帮助很大。杜书记强调,第一阶段的学习教育活动一定要开好头、起好步,始终抓住学习这个基础和前提。校党委班子要带头抓好学习,紧紧围绕学校的实际,找准党委班子存在的问题、找准学校如何为云南经济建设、社会发展服务等重大问题,把保持共产党员先进性教育活动与促进学校改革发展稳定紧密结合起来,做到学有成效。各院、处也要按照这个要求搞好学习教育,党员干部要起好带头表率作用,带头学、带头找、带头干。
        唐嘉义副书记也作了讲话,他说,衡量保持共产党员先进性教育活动不走过场,主要有两条标准:一是要见实效。就是要通过先进性教育活动提高党员的思想素质、政治觉悟;就是要能够找准存在的问题,切实解决问题,推进各项工作;二是要让群众满意。群众对我们的工作是否满意是检验我们工作的最终标准,要认真研究解决群众关心的热点、难点问题,让群众从教育活动中得到实惠,感受到先进性教育活动取得的实效。

作者:佚名
编辑:


上一条:2005年度教职工乒乓球比赛开赛
下一条:云南农业大学“研究生杯”篮球联赛开赛

热点文章