交流互访 当前位置: 首页 - 交流合作 - 交流互访 - 正文
版纳微型猪近交系重点实验室顺利通过建设验收
来源:云南农业大学报·电子版 时间:2008-01-20浏览次数:

图片

    本报讯  云南省版纳微型猪近交系重点实验室建设在经过近两年的正常运转后,顺利通过专家组的现场验收,正式投入使用。
    2005年2月26日,云南省重点实验室和中试基地联合管理办公室组织中国科研开发院云南分院张教罗为组长的专家组,按照《云南省重点实验室建设项目验收大纲》的规定,对版纳微型猪近交系重点实验室进行了现场验收。省科技厅李树洁副厅长主持现场验收会议,省财政厅副厅长任晓珍、省科技厅副厅长李胜长、省发改委陆雪松处长、省审计厅桑锐处长、省教育厅科技处于达林处长、省畜牧兽医研究所李华春处长、成都军区昆明总医院杨举伦主任、云南大学生命科学院肖春杰副院长、省政府办公厅张祖武副处长等有关部门领导和专家出席现场验收会。我校党委书记杜玉银,副校长戴志明、毛昆明及科技管理处李文祥处长、秦太峰副处长等有关部门领导参加了现场验收会。我校科技管理处协助进行现场验收。
专家组听取了版纳微型猪近交系重点实验室主任曾养志教授对项目完成情况的汇报,并实地查看了实验室设备和设施、版纳微型猪近交系繁殖场和实验设备使用记录,对实验室科研仪器设备使用情况、用途、效果等作了详细调查,经验收小组专家讨论讨论,一致通过验收。专家组在提出验收意见后,对重点实验室建设还存在的问题和今后的建设方向也提出了参考意见。
    听取专家组的意见后,校党委书记杜玉银作了重要讲话。他首先感谢各位领导和专家对我校科研工作的关心和支持,并代表学校对出席现场验收的专家和各部门领导表示衷心的感谢。他说,科学研究是等院校的重要职能之一。近年来,我校在科研工作中取得了多项重大突破,部分科研项目已在全省、全国推广并取得显著经济效益,得到省委、省政府的高度重视,得到社会的关注和认可,为学校争得了荣誉。版纳微型猪近交系研究项目经过我校曾养志教授20多年的潜心研究,现已取得突破性进展,其研究前景非常可观。云南省版纳微型猪近交系重点实验室顺利通过建设验收,将为该项目研究提供更高层次的科研平台,并将为今后开展更深层次的项目基础理论研究和应用研究创造更好条件。希望学校科研部门领导和重点实验室科研工作者,认真总结专家组和各部门领导提出的意见和建议,认真分析多年来科研工作的经验,为该项目进行国家鉴定作好准备。
        版纳微型猪近交系重点实验室是我校继植物病理重点实验室、动物营养与饲料重点实验室之后的第三个通过建设验收的省属重点实验室。实验室从2001年初立项建设,在省委、省政府有关领导的关心下,省发改委、省科技厅、财政厅和省教育厅等有关部门给予了大力支持。经过我校科研、基建、设备等有关部门紧密协作,在近4年多的艰苦努力下,终于按计划完成实验室建设,实验设备也全部到位并投入运行。整个实验室总投资规模为1166.77万元,建有重点实验室科研实验楼3137平方米,版纳微型猪近交系西双版纳原原种场猪舍及附属设施2312.8平方米,昆明原种场猪舍及附属设施2300平方米;重点室仪器设备投资330万元,购置有设备仪器97台(套)。实验室基础建设工程于2003年3月建成并通过审计和评审,基本达到预算指标和要求;实验仪器设备的选型、定型和采购也通过了审计和评审。在经过近两年的运转期间使用结果表明,实验室的建设规模、主体建筑设计和结构、实验室功能、版纳微型猪近交系版纳微型猪近交系西双版纳原原种场和昆明原种场猪舍、附属设施基本能适应近交系的继代繁殖、高世代近交系深层次基础理论研究和部分应用研究的需要。部分进口和国产的实验仪器设备,已能满足近交系各世代基因纯合度检测、基因分型研究、染色体及细胞等组织培养等相关项目的研究。


专家现场听取汇报


专家进行现场验收


出席现场验收会议的领导和专家合影


 

作者:佚名
编辑:


上一条:国家科技保密办组织专家到我校调研
下一条:我校朱有勇教授的报告在遗传学会研讨会上成为亮点

热点文章