交流互访 当前位置: 首页 - 交流合作 - 交流互访 - 正文
杜玉银书记率团访问日本友好院校
来源:本站原创 时间:2008-01-20浏览次数:

图片

杜玉银书记与京都府立大学竹叶刚校长签订科技与人才培养合作协议

    本站消息  4月11日—26日,以杜玉银书记为团长,唐嘉义副书记为副团长,有关综合管理部门的主要负责人为成员的我校考察访问团,前往日本国立鹿儿岛大学、国立鹿屋体育大学、国立京都府立大学、关西文化科技城、明治大学等大学和科研院所考察访问,同时还与部分日本企业家、鹿儿岛县鹿屋市国际友好交流协会进行了深入交流。通过考察访问活动,考察团一行对日本高校建设以及社会、经济、历史、文化有一定的了解和认识,增进了我校与日本受访院校师生及友好人士的友谊和感情,扩大了双方在加强交流与合作方面的共识,学习了对方好的经验和理念。考察访问取得了圆满的成功和很大的成果。
    4月12日中午,考察访问团到达日本鹿儿岛大学。从下午开始,先后考察访问了鹿儿岛大学本部、鹿儿岛大学农学部、鹿儿岛大学中央图书馆、鹿儿岛大学会议报告馆(稻盛和夫会馆)、鹿屋体育大学(为日本唯一四年制的国立体育大学)本部和体大的水上运动训练中心等单位和部门,还与鹿儿岛工业俱乐部代表进行了会谈。会谈中双方对过去在科技、师资和学生培养等方面开展的交流与合作表示满意,对双方为促进友好关系所付出的努力表示感谢,对今后进一步加强交流与合作提出了新的意向和建议。特别是代表团与体育大学初次会面,就建立了互信友好关系,并就今后开展交流与合作达成了初步意向。
    4月17日,考察访问团前往京都,访问了京都府立大学,参观了京都御苑和京都府政府机关。在与京都府立大学会谈中,双方对自2004年8月建立互访协议以来所取得的一系列进展表示满意,并肯定了已开展的人才培养和师资研修等合作项目的成效,对双方为促进交流与合作所作出的努力给予了高度评价,就今后将开展的项目合作进行了初步协商,达成了合作意向。4月18日,考察团在京都考察了积水集团综合住宅研究所(纳得工房)、京都大阪奈良文化学术研究都市(简称“关西文化学术城”)、京都府立大学附属农场、京都府农业资源基础研究所。4月19日,考察团考察了京都市中央卸卖市场第一市场(一级批发)和京都市果蔬交易市场。
    4月20日,考察访问团到达大阪市,于21日乘新干线列车前往东京。考察访问团在22日-24日用了三天的时间在东京考察访问日本办学规模最大、办学历史悠久的私立大学——明治大学,分别前往到明治大学生田校区农学部、骏河田校区(大学本部)考察,并与农学部领导、大学国际交流合作处领导进行会谈。双方就学校建设发展中感兴趣的方面和各自优势研究项目广泛交换了意见,达成了尽快建立友好关系的共识,并就学生交流培养、师资研修、科研等方面建立交流与合作达成初步意向。
    通过此次考察访问活动,加强、加深了我校与日本友好院校的交往和感情,宣传了我校近年来的建设和发展成果。我校访问团由校党委书记带队,既表达了我们的诚意,又增强了日方对我校的信心,还起到了积极宣传我校的效果。在会谈中,受访的日方友好院校都表现出较大的诚意和主动性,愿意加强和推进与我校的交流与合作。特别是在访问京都府立大学时,受到京都新闻界的关注和现场采访,第二天《京都新闻》(日报)即报道了我校访问京都府立大学的情况。
    我校还与日方大学在巩固原有的交流合作的基础上,初步达成了一些新的交流与合作的意向:鹿儿岛大学表示希望在师资培训、科研方面加强交流与合作;与鹿儿岛大学合作密切的鹿儿岛县工业俱乐部也表示,希望在工业泔水开发利用、生物能源、旅游开发等方面开展实质性的合作;京都府立大学表示愿意每年接受我校1-2名学生攻读硕士学位和实施“通过城乡交流,探索可持续农业以及社会构筑”的短期培训两个项目;明治大学表示愿意在植物保护、水稻育种、动物遗传育种、食品安全等方面与我校开展交流与合作。
    我校还首次访问了国立鹿屋体育大学和明治大学,与两校确立了友好关系,尤其是与明治大学达成了开展交流与合作的初步意向。大家对日本国内大学建设和现状有了进一步的了解和认识,如日本国立大学改革和管理机制,日本的私立大学办学特色、社会影响,日本大学校园的规划和布局等都为我校提供了有意的启示,特别是在内部管理方面有许多经验值得我们学习和借鉴。本次考察访问团取得了圆满成功,为今后出国考察访问提供了有益的经验和范例。

作者:佚名
编辑:


上一条:我校开展卫生大扫除
下一条:省人大副主任、民盟云南省委主委高晓宇一行到我校调研

热点文章