交流互访 当前位置: 首页 - 交流合作 - 交流互访 - 正文
省教育厅就业工作考评小组莅临我校考评后认定:
来源:本站原创 时间:2008-01-20浏览次数:

10月14日下午,受省教育厅的委托,云南省教育厅就业工作考评小组对我校2005年毕业生就业工作进行了考评。专家组一是听取学校汇报,二是查阅有关佐证材料,三是实地查看工作条件和就业网络,四是对灵活就业情况进行抽样复查。在完成上述工作的基础上,经就业工作考评下组合议并形成考评意见向学校反馈。考评小组在反馈意见中指出,云南农业大学毕业生就业工作认识到位、措施有力、工作细致、成绩明显。校党委书记杜玉银出席评估汇报会向专家组介绍学校情况。校党委副书记晏丕振主持评估汇报会。考评小组组长、西南林学院党委副书记李品贵代表考评小组向我校反馈了初步考评意见,省教育厅学生处桂正华处长参加考评并作重要讲话。
    在考评汇报会上,校党委书记杜玉银代表学校对省教育厅考评小组的到来表示欢迎。他指出,学校党委、行政十分重视毕业生就业工作,将其放在十分重要的位置,采取了积极措施支持开展工作:一是树立“以就业为导向”的办学思想,开创学校、学院齐抓共管,教师、学生全员参与的毕业生就业新局面;二是实行“毕业生就业工作一把手负责制”,校、院两级一把手为第一责任人,签订就业目标责任书;三是提出“彰显特色、健全体系、强化服务、促进就业”的就业工作思路。通过全校上下共同努力,构建了就业工作立交体系,实现了18个挂钩:一是加强制度建设,健全考评制度,陆续出台了促进就业工作的8个规范性文件;二是学校发展规划、招生与就业有机协调,适时调控;三是加强实践环节,建有55个校外实践教学基地,培养学生就业能力、创业能力和创新意识;四是彰显办学特色,积极开展厅校联合、中外合作、创业型人才培养、特有民族班及生物技术人才培养模式等改革试点工作,提高就业率,为边疆建设培养人才。通过努力,2005年我校毕业生就业工作取得较好成绩,截止8月31日止,研究生、本科生和专科生的初次就业率分别为90%、75%和71%,较2004年同期分别增长24%、11.2%和17.1%。学校非常欢迎各位省厅派来的专家到校指导工作,希望各位专家对我校毕业生就业工作提出宝贵意见,以利于我们改进工作,提高工作效率,取得更大的进步。
    校招生就业处徐昆龙处长向专家组详细汇报了我校2005年毕业生就业工作情况,并对照考核指标逐条作了一一解释。专家组听取汇报后,前往招生就业处毕业生就业指导科,现场查验了毕业生就业档案、招生就业网运行情况及就业管理痕迹材料,并电话现场查验了部分2005届毕业生就业实际情况。现场检查后,专家组向我校领导反馈了初步考核意见。

考评专家现场查验了毕业生就业档案

考评专家电话现场查验了部分2005届毕业生就业实际情况

考核专家组组长、西南林学院党委副书记李品贵代表考核专家组分七个方面反馈了考核意见:一是在组织领导方面,学校党政领导高度重视,书记校长亲自抓,目标责任明确,任务清晰,落实措施有力,就业指导思想明确:“彰显特色、健全体系、强化服务、促进就业”;二是在工作条件方面,机构、人员、经费三到位情况较好;三是制度建设完善,就业工作与学校发展的十八个方面挂钩;四是就业工作实现电子专业化,网络建设完善,建立了专门网站,内容丰富,功能完善,实用性强;五是就业率统计规范,数据真实,现场查验资料齐全、管理规范;六是就业工作考评体系健全,措施到位;七是工作有特色、有创新。
    在充分肯定成绩的同时,李品贵组长还对我校毕业生就业工作中存在的问题提出了许多具体意见和建议,希望各级领导和工作同志进一步改进工作作风,开拓工作思路,创新工作方法,提高工作效益,为每一位毕业生就业做好服务工作。
    省教育厅学生处桂正华处长参加考核并听取反馈意见后指出,学校在就业工作上,无论领导还是具体工作人员都做了大量工作,并取得卓有成效的效果,为广大毕业生提供了全面的就业指导服务。总的来看,认识到位、措施有力、工作细致、成效明显,特别是学校在管理的科学化、信息化上做得较好,在人手少、任务重的情况下仍然取得了较好成绩,值得其它学校学习和推广。桂正华处长强调,毕业生就业率就是学校的竞争力,就业空间就是学校未来的发展空间。毕业生就业工作不仅国家重视、省厅重视,还要求学校上下给予高度重视,“没有最好,只有更好”,祝愿学校毕业生就业工作再上新台阶。
    晏丕振副书记在听取考核专家组李品贵组长的反馈意见和桂正华处长的重要讲话后表示,感谢省教育厅专家组对我校毕业生就业工作的客观评价。考核检查是对我校工作的一种促进,检查中发现学校工作还存在差距,各位专家都提出了许多宝贵意见。今后学校要在毕业生就业工作中加大校内考核力度,健全考核制度,落实考核指标,对专家提出的意见进一步明确整改措施,以专家组的评价为动力,争取明年取得更好成绩。

作者:佚名
编辑: