交流互访 当前位置: 首页 - 交流合作 - 交流互访 - 正文
我校与西山景区管理局举行战略合作签约暨揭牌仪式
来源:新闻中心 时间:2020-05-28浏览次数:

图片

本站消息 2020年5月27日,我校与昆明滇池国家级风景名胜区西山景区管理局(以下简称“西山景区管理局”)战略合作框架协议签约暨揭牌仪式在西山景区聂耳小广场举行。副校长葛长荣,校长助理康振,云南省检察院第八检察部主任万玮,西山区人民检察院检察长欧灵军,西山景区党工委书记、管理局局长李玉祥等领导出席签字仪式,并为云南农业大学教育科研基地、省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室科普基地、西山区人民检察院生物多样性公益诉讼保护基地揭牌。学校相关部门学院负责人及省、市、区相关单位领导参加仪式。

西山区人民政府副区长杨凯主持签约仪式,他介绍了西山风景区基本情况,指出西山拥有得天独厚的区位优势、秀丽的自然风光、厚重的历史文化,是全省、全市的重要旅游名片和展示昆明形象的重要窗口。西山区委区政府在西山风景区率先开展生物多样性保护与利用方面的合作,希望通过合作搭建旅游景区生物多样性最优平台,围绕自然保护地高标准推进基础调查和科研工作。在保护优先的前提下,加强生物多样性保护和利用的科技成果推广运用,努力把资源优势转变为经济优势,把“绿水青山”转化为“金山银山”,积极推动生物多样性保护与可持续利用向新的更高水平迈进,最终实现经济社会与环境保护的协调发展。

副校长葛长荣介绍学校在平台建设、人才培养、科学研究、推广服务等方面取得了长足发展。指出学校办学八十余年来,以农科为优势,立足边疆和我省生物资源优势,围绕省委省政府重大战略目标和“三农”发展需求,致力于重大科学问题理论创新、产业关键技术研发、产学研相结合与农科教一体化的社会服务体系创新,积极与地方各级政府开展科技合作、科技扶贫及成果推广,为高原特色现代农业产业发展提供了强大的人才、科技支撑。西山在古代就有“滇中第一佳境”之誉,为保护和进一步擦亮西山这个名片,云南农业大学将充分发挥教育科研人才和科学技术在西山风景区生物多样性保护旅游管理和文化传承中的优势,与西山景区管理局在生物多样性保护、风景园林设计、旅游地理与旅游文化等方面开展深度合作,推进西山景区生态文明建设和旅游经济高质量发展。

校长助理康振与西山景区管理局局长李玉祥分别代表双方签订生物多样性保护与利用战略合作框架协议。根据协议内容,双方整合资源,发挥优势,以科研项目为载体,共同打造云南农业大学教育科研基地和省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室科普基地,对景区范围内的生物、生态、旅游方面的研究、开发、学习培训、科普宣传等方面开展多领域合作,实现学校与景区之间的互利共赢、共同发展。同时,在合作期间,西山景区管理局给予学校师生门票免费。

作者:潘伟荣
编辑:潘伟荣


上一条:副校长葛长荣出席动科动医院企合作签约仪式
下一条:姚安县前场镇党委书记陈玉龙一行到我校对接扶贫工作

热点文章