交流互访 当前位置: 首页 - 交流合作 - 交流互访 - 正文
中国首届彩色稻创意农业研讨会在宜良召开
来源:滇台中心 时间:2020-09-02浏览次数:

图片

本站消息 2020年8月29日至30日,由浙江大学、浙江省农业科学院、云南农业大学以及宜良县委、县人民政府共同主办,宜良县文学艺术界联合会、宜良县农业农村局承办的“中国首届彩色稻创意农业研讨会”在云南昆明市宜良县举行。浙江大学农业农村部核农学重点实验室、浙江省农业科学院农业农村部创意农业重点实验室、云南农业大学云南省滇台特色农业产业化工程研究中心、宜良县内创意农业项目实施乡镇和单位、宜良县文联大地艺术服务团以及来自全国各地彩色稻创意农业项目实施单位、文化创意设计单位的60余名代表参加了会议。研讨会由宜良县文联主席王建主持。

研讨会上,浙江大学农业农村部核农学重点实验室吴殿星主任作了《彩色等功能特色水稻助推创意农业发展》主题报告、浙江省农科院农村发展研究所吴永华所长作了《创意农业的浙江先行探索》主题报告、浙江省农业科学院农业农村部创意农业重点实验室赖齐贤常务副主任作了《都市农业与乡村振兴》主题报告,从理论创新引领、技术创新支撑、模式实践等多个方面阐述了创意农业的内涵、发展思路与实践探索。

河湾村稻田画


云南农业大学表示,随着云南省赖齐贤专家工作站落地云南省滇台特色农业产业化工程研究中心,将对接到更多的创新成果与专家智库,共同推进彩色稻创意产业持续发展。

马蹄湾稻田画


与会专家代表充分肯定了宜良县以稻田景观创意带动休闲旅游发展的典型模式,并进行了相关交流研讨。会议还展示了2017年至今四年宜良县耿家营乡河湾村、马蹄湾、九乡乡麦地冲村等彩色水稻种植成效,创意农业已成为宜良县乡村旅游和农业产业转型的重要抓手。

麦地冲村稻田画


会议期间,与会专家、代表到宜良耿家营乡河湾、马蹄湾及九乡乡麦地冲村彩稻种植区进行了实地观摩。

作者:吕霞
编辑:潘伟荣


上一条:学校赴云南艺术学院调研学分制改革工作
下一条:国家生物遗传资源利用与惠益分享管理调研组来校调研指导工作

热点文章