模范人物 当前位置: 首页 - 校园风范 - 模范人物 - 正文
贫困铸就坚强
来源:本站原创 时间:2008-01-20浏览次数:

图片

本站消息  她,看上去是一个柔弱的女生,这是记者第一次见到她时的印象。但事实上她很坚强,这就是本次采访的主角—尹凡,人文社会科学学院2003级森林资源保护与游憩班学生,一位自愿放弃助学金的贫困女生,一位在贫困中铸就坚强的同学。
    尹凡出生在山区,家里有7口人,外公外婆,父母和姐弟三人,父母都是农民。刚考入大学那年弟弟在上初中,妹妹在上中专,外公外婆70多岁,年龄大且体弱多病,这对于一个农村家庭来说是根本不可能承受的。
    大二时,品学兼优和家庭贫困的她获得了“伍集成助学金”(每年资助2000元,一直到毕业)。用尹凡同学的话说,这对她来说是救命的钱,因为在哪一年,妹妹患病做手术,如果没有钱治疗后果不堪设想。在获得“伍集成助学金”这两年间,她认真学习,成绩良好,同时在课余时间打工,以减轻家庭的负担。
    今年,妹妹中专毕业在昆明打工,已经不需要家里负担,而自己周一到周四到昆明机床厂幼儿园教英语,晚上和周末到农大师生服务超市打工,已经能够自己赚钱养活自己。为此,她找到班主任提出申请请求把“伍集成助学金”让给更贫困的同学,她说,低年级的学弟学妹中贫困生很多,有的同学比她更需要助学金。经人文学院党总支开会研究,决定同意尹凡同学自愿放弃“伍集成助学金”的申请。
    据她的好友孙鹤说到,尹凡刚进校时比较内向,不爱说话,因为家庭的经济压力太大了,有的时候她一天只花2块钱吃饭。对于女生最大的爱好——吃零食,与她无缘。但她通过自己勤劳的双手改变了自己的生活,也改变了自己的性格。现在虽然还是很节俭,但性格已经开朗多了。她用自己劳动所得交清了三年所有的学费、住宿费,这在大多数人看起来是不可想象的事情。
    当记者问她今后有什么打算时,她说生活中有很多困难,但只要努力没有什么不可战胜的。她希望毕业以后找到一份好工作,报答父母的养育之恩。

作者:未知
编辑:


上一条:我校朱有勇、李元、杨永红三位教师通过“云南省中青年学术和技术带头人”评价
下一条:朱有勇校长当选为中国作物学会第八届理事会常务理事

热点文章