模范人物 当前位置: 首页 - 校园风范 - 模范人物 - 正文
我校教师黄惠川入选第十七届霍英东基金“青年教师基金”
来源:新闻中心 时间:2020-02-06浏览次数:

图片

本站消息  日前,教育部国际合作与交流司(港澳台事务办公室)正式公布了霍英东教育基金会第十七届高等院校青年教师奖和基金资助项目名单。本届共有101位优秀青年教师获奖,113项基础性研究课题获得资助。我校植物保护学院教师黄惠川申报的“水稻地方品种月亮谷单粒传纯系互作诱导抗稻瘟病的机制研究”获本届研究课题资助。

霍英东教育基金会是由前全国政协副主席、香港著名实业家霍英东先生出资一亿港币与教育部合作于1986年成立的。霍英东教育基金旨在鼓励中国高等院校青年教师脱颖而出和出国留学青年回国内高校任教,对从事科学研究和在教学与科研中做出优异成绩的青年教师,进行资助和奖励。霍英东教育基金成立30多年来,已使一大批优秀的青年人才脱颖而出,许多获得资助的科研项目,也取得了丰硕的成果,获得基金会资助和奖励的大批优秀青年教师,其中有很多人已经成为各个研究领域颇有建树的杰出领军人才,而受到霍英东教育基金资助的科研项目中,仅获得国家级科技奖励的就已经有数百项,可谓是硕果累累。

我校教师黄惠川,男,博士,副教授,云南省“万人计划”青年拔尖人才。主要从事利用生物多样性控制作物病害的机理和应用技术研究,与法国农业科学研究院开展了深入的国际合作,参与建设了我校首个国际联合实验室“中法国际联合实验室(PLANTOMIX)”。现主持国家自然科学基金项目2项,参加国家重点研发计划项目等国家级项目7项,参加云南省科技重大专项等省部级项目3项,在eLife等国际权威期刊上发表SCI论文10余篇。

学校重视青年教师培养,近年来,一批中青年教师纷纷脱颖而出。到目前为止,我校共有4位教师荣获霍英东基金会奖励,其中2位优秀青年教师获奖,2位青年教师基金。

作者:刘勇
编辑:刘勇


上一条:农大教师董扬用科普为抗“疫”发声
下一条:学校举行2019年度红云红河奖教助学会议

热点文章