模范人物 当前位置: 首页 - 校园风范 - 模范人物 - 正文
我校魏红江教授入选2020年“国家百千万人才工程”
来源:人事处 时间:2020-09-30浏览次数:

图片

本站消息 近日,国家人社部公布了2020年“国家百千万人才工程”入选名单,我校魏红江教授入选,同时被授予“国家有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

魏红江,二级教授,博士生导师,国家重点研发计划首席科学家,云南省“万人计划”云岭学者,云南省“高层次人才引进计划”创新创业团队带头人,动物基因编辑与体细胞克隆技术省创新团队带头人,云南省动物基因编辑与体细胞克隆技术重点实验室主任,云南省异种器官移植工程研究中心主任,云南农业大学动物医学院院长。主要从事版纳微型猪近交系培育及实验动物化、利用动物基因编辑和体细胞克隆技术开展异种器官移植、小型猪疾病模型、孤雌生殖以及地方畜禽遗传资源保护等方面研究。先后主持国家重点研发计划、国家自然科学基金项目以及省部级等各类科研项目40多项。以第一作者(含并列)、通讯作者(含共同)在《Science》、《Nature Biomedical Engeneering》和《Plos Biology》等刊物发表SCI论文20多篇。以排名第一获授权发明专利7项、实用新型专利2项。获得湖南省技术发明一等奖1项(排名第四),云南省技术进步三等奖1项(排名第二)。获批云南省地方标准1项。

“国家百千万人才工程”是由人力资源和社会保障部会同科技部、教育部、财政部、发展改革委、自然科学基金会、中国科协组织实施的国家高端人才选拔培养品牌工程,旨在重点选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领和支撑国家重大科技、关键领域并实现跨越式发展的高层次中青年领军人才。自1995年实施以来,入选者中涌现出了一批杰出的科学家、各行业领域学术技术领军人才,在国家重大科研项目攻关和重点工程建设等方面发挥了重要作用,为提高我国自主创新能力,推动经济科技跨越式发展作出了突出贡献。

作者:佚名
编辑:闫晓


上一条:我校教师在第七届全国水利类专业青年教师讲课竞赛中获佳绩
下一条:我校李朝同学获第十五届云南省大学生年度人物荣誉称号

热点文章