优秀团队 当前位置: 首页 - 校园风范 - 优秀团队 - 正文
我校食品科学技术学院党委入选全国党建工作标杆院系
来源:食品科学技术学院 时间:2022-03-23浏览次数:

图片

近日,教育部公布了第三批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板党支部培育创建单位名单,我校食品科学技术学院党委入选全国党建工作标杆院系。

作为本批次中云南省唯一入选的院系,近年来,食品科学技术学院党委坚持立德树人根本任务,以党的政治建设为统领,全面加强党的领导,不断完善党建工作体制机制,认真贯彻落实党的教育方针,把“三全育人”贯穿人才培养全过程,主动服务国家食品安全战略、健康中国战略、脱贫攻坚和乡村振兴战略。

一、构建“一带头五结合”的党建工作机制,全力推进党建与学科专业建设深度融合

学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确立了“一带头五结合,以一流党建引领一流专业学科发展”的党建工作思路,坚持把党建工作摆在学院所有工作的龙头地位,建立健全党政共同负责、分工合作、协调运行的工作机制,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、师生共同参与”的党建工作格局。以“五结合”统筹协调党建与行政工作互融互促,并通过民主集中、会议决策、理论学习、教育培训、多种考核等方式推动“五结合”落实落地,务求实效,不断推进学院各项事业跨越发展。紧扣标杆学院“五个到位”标准,从推进“建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化”等五个方面,有力促进“一流专业学科”与“一流党建”的协同发展。

二、探索实施三项培育工程,建强组织队伍

一是实施“双带头人”培育工程。积极打造党建铁军,充分发挥“双带头”的中坚作用,让“头雁”在党建上立得起来、业务上硬得起来,真正成为在学院发展中党建和业务“双带头”的中坚力量。学院党委书记龚加顺为、云南省万人计划“云岭学者”、云南省有突出贡献优秀专业技术人才,云南省中青年学术与技术带头人;党委副书记、院长田洋为云南省中青年学术与技术带头人后备人才、云岭产业技术领军人才、云南省水果产业首席科学家;专职组织员王蓉2021年被评为全省教育系统“优秀党务工作者”;教工党支部书记陈韬为“双带头人”。2018年至今,已选树教师“头雁”27名,学生头雁100余名,在师生中起到了很好的先锋模范带头作用。

二是实施“青年托举”工程。从优秀辅导员、骨干教师中选配了8名专职辅导员,其中5名辅导员为青年博士,2位为省级优秀辅导员,夯实思政工作队伍,选拔一名在脱贫攻坚一线表现突出的青年博士担任党群办公室主任。

三是实施“学生墩苗”工程。近5年,每年从优秀大学生党员中选拔学生党支部支委21名,纪检委员7名;选拔一名推免研究生担任党建辅导员。通过实施“学生墩苗”工程,一批又一批优秀大学生党员得到了充分的培养和锻炼,他们是党员中的优秀分子,有极强的奉献精神和较强的管理能力,今后必将成长为乡村振兴的中坚骨干力量。

三、创新“五项举措”,严把党员发展入口关

创新实施“五项举措”即“党员一对一结对帮扶”、“入党积极分子积分制”、“入党答辩”、“主题党日评比”、“党课讲授主体创新”,探索党员发展的制度化、规范化,从源头上把好党员发展质量关。近5年,学院共计发展本科生党员200余名、研究生党员100余名、优秀中青年教师党员3名,培养学生支委80余名,真正做到了优中选优、优中培优。

四、狠抓“两关一学堂”,加强思想政治工作

多年来,学院党委积极贯彻落实“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的宣传思想工作使命,狠抓“两关一学堂”,加强思想政治工作。一是严把政治关,夯实发展基础。党政班子带头严格落实意识形态工作责任,牢牢守住意识形态安全阵地。二是严守阵地关,夯实网络和宣传管理。严格执行“一会一报”“一事一报”和信息发布审查制度。三是构筑思政学堂,发挥思政教育与育人工作的有效合力。采取“走出去,请进来”、“导师带、支委领”、“党建引、社团学”等措施,实现“党建强,专业硬”、“思想齐,课题优”,营造优良党风、教风、学风,促进师生的思想道德素质提升,培育践行社会主义核心价值观,将立德树人工作切实落到实处。

五、统筹“五方力量”,构建全员育人机制

全面实施“两课堂”(第一课堂和第二课堂)“六推进”(制度建设推进、教学科研推进、红色文化推进、组织管理推进、网络实践推进、心理资助推进)的育人工作模式,构建学校、社会、家庭、校友、学生全面参与的协同育人机制。同时,创建“三纵三横”的毕业生就业创业工作思路,促进毕业生顺利就业和创业。

一是统筹两个课堂,使教育教学有“新”更走“心”。通过推行课程思政,强化第一课堂的教育引导效果。积极加强课程思政示范,制定了《食品科学技术学院关于推进课程思政建设的实施方案》,在教工党支部开展每月3-5名教师分享课程思政案例的主题党日活动,主动提高思想政治教育工作水平,将思政教育融入教学日常,筑牢思想之基。通过开展大学生喜闻乐见的活动,发挥第二课堂育人功能。

二是统筹企业、校友等社会力量,带动产学研“生态圈”。建立广泛的社会联系,分别与“益海嘉里”、“雪兰”、“咚咚食品”等14家企事业单位联合共建教学科研实践基地,满足学生就业与实践,发挥教学基地的育人功能。每年邀请3-5名优秀校友、知名专家、企业家等开展科技创新、就业与创业讲座、“精英”培训班等,形成优秀校友参与育人的新机制,形成产学研充分融合的良性“生态圈”。

三是统筹家长资源,充分挖掘教育潜能。加强学院和家庭的沟通,保障家长对于学院教育的知情权、监督权、评价权,促进学院、家庭教育一体化的形成。

四是统筹师生资源,促进就业创业。创建“三纵三横”的毕业生就业创业工作思路,实行“1+1+1+N”的就业挂钩帮扶工程。统筹任课教师、毕业论文指导教师和率先就业的学生,结对帮扶未就业的学生积极就业,全面提升学院就业率和就业质量。

五是统筹团队平台资源,引导学生服务乡村振兴。深入全省基层开展“食品安全专家服务团边疆行”活动,组织200余人次师生深入16个州市74个县(市区)培训超过15000名食品安全监管人才,发放10万余册自编科普宣传书籍《食品安全ABC》。每年依托暑期三下乡活动、食品安全进社区、食品安全边疆行等品牌活动,让大学生走入社会、走进田间、走进工厂,加强耕读教育,在希望的田野上播种未来。

六、以一流党建引领学科专业建设,成效鲜明

一是党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用发挥明显。

学院党委被中共云南省委高校工委评为“全省高校先进基层党组织”(2016)、食品科学与工程一级学科博士点获得中共云南省委高校工委“高校教书育人示范岗”(2018)、云南省第二批“三全育人”综合改革试点单位(2019)、云南省教育工委第二批高校“一流党建示范院(系)党组织”建设(2020)、“云南省高校理论学习示范点”(2020)、教工党支部被云南省委教育工委选树为“2021年度高校创建一流党建示范党支部”。“绿色食品加工与安全控制博士生导师团队”(龚加顺,2021)、“食药同源功能性食品硕士生导师团队”(田洋,2021)获2021年云南省研究生导师团队建设项目,《传统饮食文化概论》等5门课程获得云南农业大学课程思政示范课重点培育项目立项。“党的光辉照我心,百米画卷献给党”创意绘画大赛荣登“学习强国”,被《人民日报》《云南网》《中国青年网》《昆明学习平台》等媒体刊载;“栉风沐雨百年史,忆昔抚今继盛世”快闪情景剧路演大赛被《云南网》等多家媒体转载,在全省兄弟院校中起到了良好的示范带动作用。

二是教育教学改革不断深化、教学成果显著。

食品质量与安全专业、食品科学与工程于2019年、2020年获国家“双万计划”一流本科专业建设点;食品质量与安全专业在第三轮专业综合评价中获得B-等次(云南省第一)。2021年“面向绿色食品产业重大需求的阶梯式人才培养体系构建与实践”获得云南省教学成果二等奖、《三全育人理念下食品科学本科人才培养及专业建设创新与实践》获云南农业大学教学成果一等奖,其余项目获校级教学成果三等奖2项。

三是科研项目稳步增加,学位与学科点建设取得重大突破。

近5年,荣获国家一级学科博士点1个(2017)、二级学科博士点1个,博士后流动站1个(2018);获批食药同源资源开发与利用教育部工程中心1个(2019),云南省发改委工程研究中心、创新平台等4个,云南省教育厅重点实验室3个,云南省教育厅工程技术研究中心1个,云南省协同创新中心1个,云南-老挝特色畜产品精深加工技术国际联合研究中心1个、专家工作站1个等12个省部级平台开展建设;云南省高峰学科B类特色学科建设1项、云南省研究生特色培养基地建设1项、云南民族特色食品重点学科建设1项、食品资源与营养工程重点学科-中央财政专项1项。组建了以党员教师为主的多个导师团,围绕产业科教融合,培养创新人才。荣获云南省科技进步特等奖1项,省科技进步一等奖1项、省科技进步二等奖1项、三等奖2项。实现了科教相长,培养特色创新人才。

四是学生活动成绩斐然、育人效果初显。

自2017年以来,学生中有国家奖学金获得者8名,省政府奖学金获得者6名;国家励志奖学金209名,省政府励志奖学金26名;省级三好学生24名,省级优秀学生干部6名,110名毕业生获得“省级优秀毕业生”称号;2个省级先进班集体,1个省级先进团支部。2016年度获康师傅校园创意吃法大赛全国总决赛二等奖1项,2017年第十二届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛团体银奖1项,2017年获“正大杯”全国高校学生畜禽产品加工创意大赛二等奖1项,2018年第三届康师傅方便面校园创意吃法大赛全国总决赛三等奖和产品创意奖1项、2019年获中国食品科学技术学会优秀科技论文二等奖1项、第二届全国农林院校研究生学术科技作品竞赛二等奖1项、2019年获校第十三届“挑战杯”学生课外学术作品竞赛团体银奖、二等奖1项、三等奖1项;2021年获第十一届“挑战杯”云南省大学生课外学术作品竞赛一等奖1项、二等奖1项等。学生研究能力和实践能力有效提高。五年来,学生发表学术论文300余篇,EI及SCI收录论文77篇,发表高水平论文37篇。

今后,食品学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“中共教育部党组关于高校党组织‘对标争先’建设计划的实施意见”和“第三批新时代高校党建‘双创’工作重点任务指南”,全面对标“五个到位”和“七个有力”标准,深化“一带头五结合”的党建工作机制,积极开展“学习型、研究型、创新型”党组织建设,全面加强党的政治建设,全面发挥党的政治核心作用,全面增强师生思想政治素质,全面提升基层党组织组织力,守好高质量党建阵地,为党育人、为国育才,培育更多“云南绿色食品高质量发展的追梦人”,全面推动学院、学校高质量发展及云南乡村食品产业振兴。

作者:王蓉
编辑:朱伯钧


上一条:我校“云南省植物病理重点实验室”获评2021年云南省重点实验室考核评估优秀等次
下一条:我校2个党组织入选教育部第三批“双创”培育建设单位

热点文章