优秀团队 当前位置: 首页 - 校园风范 - 优秀团队 - 正文
我校“云南省植物病理重点实验室”获评2021年云南省重点实验室考核评估优秀等次
来源:植物保护学院 时间:2022-03-24浏览次数:

图片

本站消息 近日,云南省科技厅公布了2021年云南省重点实验室考核评估结果,我校“云南省植物病理重点实验室”评估等次为“优”。据悉,全省本次共有87家省级重点实验室参加评估,最终13家实验室考核优秀,占评估实验室总数的14.9%。

云南省重点实验室是云南省科技创新体系的重要组成部分,是组织高水平基础研究和应用基础研究、推动学科发展、聚集和培养优秀科技人才、开展国内外学术交流、开放共享先进创新资源的重要基地。我校植物病理重点实验室考核评估等次为“优”,充分证明植物病理重点实验为学科发展前沿和云南省经济社会发展提供了重要支撑。

云南省植物病理重点实验室于1993年批准建设,1995年建成,至今成立30余年。在省委省政府、省科技厅和学校的关心支持下,经过几代人的艰苦努力,实验室围绕国家粮食安全和生态安全等国家重大战略需求,瞄准国际农业生物多样性研究前沿,立足云南生物多样性区位资源优势,自主创新形成农业生物多样性的科学理论和关键技术,彰显了利用与保护相互促进相得益彰的研究特色,探索出了作物病害防治与资源环境保护和谐发展的新理论和新途径。

近年来,在“时代楷模”朱有勇院士的带领下,实验室围绕农业生物多样性与作物病害控制不断取得新的突破。“作物多样性控制病虫害关键技术及应用”在国内外累计推广应用3亿余亩,打造了国际利用作物多样性控制病虫害的成功范例,获国家技术进步二等奖;“冬季马铃薯优质高效技术体系构建及应用”自2008年以来累计推广应用1200余万亩,建成了我国最大的冬季马铃薯产区,获云南省科技进步特等奖;以“林下三七”为代表的中药材林下有机种植关键技术解决了制约中药材高质量发展的重大难题,有效缓解了中药材与粮争地的矛盾,成为巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴的重要产业抓手。实验室将继续面向国家和区域经济社会发展的重大需求,为服务国家和云南省粮食安全、生态安全和乡村振兴等提供科技和人才支撑。

作者:​王一
编辑:朱伯钧


上一条:考研升学率70.4%!动科院草业科学专业2022届本科毕业生考研升学率再创新高
下一条:我校食品科学技术学院党委入选全国党建工作标杆院系

热点文章