优秀团队 当前位置: 首页 - 校园风范 - 优秀团队 - 正文
学校4个党组织通过验收 “双创”工作实现新突破
来源:组织部 时间:2022-06-24浏览次数:

图片

本站消息 近日教育部办公厅公布了第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作和首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位验收通过名单,学校植物保护学院党委、植物保护学院教工第一党支部、经济管理学院学生第一党支部、科学技术处社会服务中心党支部均通过验收。两年来,在学校党委的坚强领导下,四个示范党组织扎实开展培育创建工作,按期完成各项创建任务,形成一批可借鉴和推广的经验举措。学校将进一步对标对表习近平总书记关于教育的重要论述和党中央关于高校党建工作的重大决策部署,积极践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,及时总结凝炼、宣传推广建设经验和培育成果,充分发挥典型示范、辐射带动作用,推动学校各级基层党组织全面进步全面过硬,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

植物保护学院党委牢牢聚焦“五个到位”,实施“54321”党建工程,构建“党委引领、支部带动、党员示范”的党建业务融合机制,围绕党和国家脱贫攻坚、乡村振兴重大战略,立足学院专业人才优势,积极发挥师生党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党建助力脱贫攻坚与人才培养、学科建设、科研服务相融合,把党员教育管理和支部活动拓展到田间地头、科技小院、技能培训、政策宣讲等服务实践活动中,探索实践“院企共建”“院内共建”“院校共建”“片区联建”等党建融合,推动教师团队、教学平台、教学过程、教学课堂融合脱贫攻坚一线,构建“服务精准脱贫和乡村振兴应用型人才培养体系”。

植物保护学院教工第一党支部深入学习朱有勇院士“把论文写在大地上”科学家精神,发挥“头雁效应”,组建教学科研团队,搭建交流平台,形成“老带新、一帮一”良好传帮带氛围;与澜沧县云山村党支部、中国农业大学植物保护学院植病系教工党支部结对共建,开展科技服务、产业培训、学科交流等,提升支部组织力、凝聚力和服务力;实施“党建+科技扶贫”“党建+教育扶贫”,组建“院士、教授、学术带头人、博士”为核心的党建扶贫团队,开展林下三七等技术推广应用,为澜沧县等地区脱贫攻坚作出了积极贡献。

科学技术处、社会服务中心党支部坚持以党建为中心,充分发挥科研、社会服务两大职能,聚焦理论学习、实践活动和主责主业,通过“两学一做”常态化、“三会一课”制度化、主题党日多样化、支部共建规范化、不忘初心长效化、“党史”教育系统化,打造“三位一体”立体帮扶模式和“七个一”科技产业帮扶模式,不断提升服务“三农”事业、巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的能力和水平。

经济管理学院学生第一党支部深入学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信精神,实施筑基工程、创优工程、党旗飘扬工程“三个工程”,推进立德树人深入化、支部建设规范化、特色活动品牌化,形成“三三”党员教育培养机制,着力实现支部建设“七个有力”,培养“一懂两爱”新型人才。支部开展的“一读二唱三讲”、课程思政改革、“直播家乡”、结对共建助推产业规划研究等活动成效明显。

作者:杨雨庚
编辑:朱伯钧


上一条:动医院在第七届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛喜获一等奖
下一条:我校学子在第一届云南省大学生节能减排社会实践与科技竞赛中喜获佳绩

热点文章