校园建设 当前位置: 首页 - 校园活动 - 校园建设 - 正文
返校复学在即 农大准备充分
来源:新闻中心 时间:2020-05-11浏览次数:

图片 潘伟荣、王敬丽、刘俊、张继来

本站消息 2020年5月12、13日,2020届毕业年级本专科学生、硕士研究生,所有博士研究生及急需完成科研实验任务的非毕业年级硕士研究生将首批返校。近期,学校进一步完善疫情防控方案,严格落实各项疫情防控措施,把返校准备工作落实落细,精益求精做好复学准备,确保学校开学后校园安全、教学有序、防疫到位。


安全健康第一位

“师生的生命安全和身体健康是第一位的!”这是学校不变的承诺。

4月以来学校多次召开专题会议研究部署返校准备工作。校党委书记吴伯志,校长盛军带队校领导班子带头深入一线靠前指挥,督促指导全校上下抓严抓实疫情防控各项工作、稳步推进学生返校准备工作,统筹抓好复学后教学服务各项任务。

按照学生返校流程,各学院和学生处先后为第一批返校的4600余名学生进行审核,提醒返校注意事项,完成返校码程序的开发,保障学生顺利返校。

5月6日,学校召开2020年春季学期返校工作部署会。会议要求学校各部门通力合作,坚决守好校园一方净土,坚决维护师生生命安全和身体健康。5月9日,通过学校疫情防控办、学生处、研究生处、教务处、保卫处、后勤集团及各学院的通力配合,顺利完成新冠肺炎疫情应急处置演练。通过全流程实景“大练兵”,全校上下提升了对返校工作流程、防护措施及突发事件的应对处理能力。


疫情防控不放松

学校本着严谨务实的工作作风,科学精准抓好学生返校疫情防控各项工作。

新冠肺炎疫情防控期间,校园实行封闭式管理。学生非必要不能外出,特殊情况需须持有学院开具的外出证明。并按要求登记扫码。(返回时出示外出证明、测量体温、扫码、登记)。持有效工作证或出入证出入教师及家属,经云南健康码确认并测温正常后,可以从西校区正大门和东校区正大门通行,其他出入口临时关闭。其他人员及校外车辆一律不准进入校园。全校保卫干部、安保人员24小时坚守岗位、24小时全程监控各门岗门禁工作,履职尽责,为学校守好入校防控第一道防线。

后勤集团对校内公共区域、食堂、教学楼、办公楼、电梯、垃圾房(箱)、公厕等进行每日保洁消毒,在电梯间摆放了纸巾、按键防护膜,校内设立了废弃口罩收集专门垃圾箱,确保校园干净整洁。校医院设储备了充足的医疗防控物资,设立了新冠肺炎预检分诊处,职教学院设置了留置观察区共60间,校医在昆明市三院专家通过了疫情防控知识培训。

为迎接同学们返校,宿管阿姨已经进行了为期一周的宿舍保洁和消毒准备工作,宿舍保洁消毒已准备就绪。各幢学生公寓已加装消毒设备和清洁用品,并在校本部的近4000间宿舍里张贴了温馨提醒和注意事项。全校105名专职辅导员开展了为期1个月的网络培训,对疫情防控的重点环节、关键流程、注意事项进行了全面学习。

学校各项防控物资准备到位。东、西校区大门位置已经安装了3套热成像测温设备,热带作物学院普洱校区也将安装热成像测温设备。学校还采购了大量温度计、手持红外测温枪、84消毒液、75%乙醇、喷壶、免洗速干洗手液等防疫消毒物资及医用防护物资,充分保障防控物资需求。


学习生活有安排

返校后,怎么上课?实验室还开放吗?食堂吃饭安全吗?对于同学们关心的学习生活问题,学校做了多重准备。

为确保返校学生学习平稳过渡,教学工作采取分期分批开展线上线下混合式教学方案。学生返校初期,理论课仍然采用线上教学形式。之后,理论课选课人数不超过60人的,可逐步恢复集中授课,并严格落实单人单座。但为了避免教学楼人员过于密集,学校倡议老师采用线上教学和课堂教学相结合的方式开展教学。

学校科学调整毕业生教育教学内容、方式,优先保障毕业生教学安排。毕业实习、毕业论文(设计)由指导教师分散指导。已成熟的毕业论文(设计)采取成熟一批答辩一批的方式进行答辩,毕业论文灵活采用线上视频或线上答辩形式,保障应届毕业生如期毕业。

实验实训等每次集中不超过30人的视疫情状况逐步恢复。导师、研究生和实验室管理人员在实验室区域内应佩戴口罩,每次进入实验大楼,严格测量体温,如有可疑症状,严禁进入实验室区域。实验中,严格保持安全交流距离,使用过的实验物品、手套及其他废物按规定分类放置在专用垃圾袋进行处理。

疫情期间,食堂取消堂食和公共餐具,提倡师生员工自带餐具。后勤集团饮食服务中心为返校学生提供了三种餐食服务。一是到食堂自选供餐,进入食堂自选菜品,即买即走。二是选择食堂盒饭套餐供餐,食堂安排一荤一素,一荤两素,两荤两素三种套餐,自选类别,即买即走。三是选择校园线上供餐,通过校园线上点餐、送餐,到专用自提柜取餐。选择前两种方式必须配合食堂管理,戴好口罩、测量体温,体温正常方可进入食堂。第三种方式正在系统调试,启用时间适时通知。

学生宿舍管理严格执行《云南农业大学防范新冠肺炎学生宿舍防控方案》。同学们进入宿舍楼,需持本人校园一卡通,一人一卡刷卡进入。谢绝任何访客进入宿舍区域。宿舍的管理将升级,每天消毒一次,每幢宿舍楼仅允许在该幢住宿的学生进入。宿管员将每天进入宿舍进行安全卫生排查。对未能返校的学生,学校也将提供邮寄重要物品和代取物品的服务。

学校东校区图书馆暂不开放,但可以通过网上预约进行图书借阅。西校区图书馆正常开放。进入图书馆必须全程佩戴口罩,接受体温检测,保持安全距离。借还图书时做到速查、速找、速还、速办,不做过多停留。在图书馆学习的同学,要服从管理人员的安排,到指定自习区域“单人单桌”学习。

学校体育运动场馆暂停对社会开放,室内运动场馆暂时关闭,暂时不举办运动竞赛比赛。室外运动场地只提供学校体育教学错峰使用。

按照《云南省学校新冠肺炎疫情防控指导手册》《中共云南农业大学委员会云南农业大学关于印发新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》要求,各学院、部门还将结合工作实际,进一步梳理学生返校前、返校当天以及返校后的管理工作,确保各项工作稳步有序推进,迎接同学们平安归来、健康归来。

作者:李莉
图片:潘伟荣、王敬丽、刘俊、张继来
编辑:潘伟荣


上一条:学校迎来首批返校学生
下一条:备战返校复学|学校开展新冠肺炎疫情应急处置演练

热点文章