校园建设 当前位置: 首页 - 校园活动 - 校园建设 - 正文
物业化管理助力东校区教职工生活区治理“蝶变”
来源:新闻中心 时间:2021-03-05浏览次数:

图片

本站消息 “有个物业管理,学校面貌大改观,清洁整齐、安全,人人高兴!”体育学院退休老师黄文治住房长期被漏水问题困扰,这个问题在物管公司入驻东校区教职工生活区后得到了有效解决。

在学校的大力推动下,2019年12月,东校区教职工生活区正式引入物业公司实现物业化管理。在物业化管理助力下,东校区教职工生活区实现了“蝶变”,基础设施明显改善、环境面貌全面提升、物业服务提质增效。

“成堆的垃圾不见了,小区楼道也有了专人打扫,有了公益性物业接管,不仅小区环境变好了,还享受到优质的服务,我们居民对小区的大变样很是满意。”居民称赞道。然而,在物业化管理前,确是另外一番景象:由于清理不及时,垃圾经常出现满冒现象;小区内车辆时有乱停;部分住户随意将住宅改商用,严重威胁住房结构安全,流动摊点、非法搭建和违规营业等屡禁不止,楼上住户反映强烈,希望学校加强管理;商户乱排乱放污水,下水管道经常堵塞;缺乏维修基金,夜晚还有些路灯不亮……

东校区教职工生活区有40栋住宅楼,90个单元,总户数886户,面积为60252.70平方米,公共区面积为51263.77平方米,包含教职工住房和部分不配套公有住房。生活区与教学区犬牙交错、难以划分,导致职能部门管理困难,形成久拖未结的历史问题。

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动启动,校党委本着为职工办实事,加快推进东校区物业化管理工作,成立东校区教职工生活区物业化管理工作领导小组,办公室设在工会,牵头推进物业化管理工作。校工会、党办校办、后勤集团、保卫处、离退休处、国资处等多个部门上下联动,先后召开十余次会议着力解决引进物业公司管理、筹建东校区业主委员会、规范治安管理、公共区域修缮改造、优化美化环境等问题。年底,校区业主委员会成立,确定由昆明永祥物业服务有限公司承担物业管理工作。东校区教职工生活区物业化管理最终落地。

新“管家”上岗后,在学校相关部门和业委会的指导配合下,立即介入管理服务工作,尽力为住户打造一个整洁有序的居住环境。集中对生活区“脏、乱、差”进行清理,先后清理了20多车垃圾,并按照需求配备相应的安保、保洁人员做好小区的日常管理与清洁工作。疫情发生以来,配合学校、社区对生活区楼道每天进行消毒。翻新各住宅楼的单元门头,加装单元楼栋号、公示栏等,为单元门重新上漆,对楼道路灯进行维修和更换,补苗栽种加强绿化,安装单元门禁刷卡器,及时修补周边路面,小区环境面貌得到了全面提升。物管公司尽力做好日常管理维护工作,让“老”居民感受“新”气象,一系列工作深得业主的好评。

今年以来,为进一步优化校园环境综合治理及落实疫情防控要求,整治消除“住改商”安全隐患,学校决定对东校区职工生活区实行封闭管理,在东校区教职工生活区周边设立了隔离栏,新增三个路口道闸,实现教学区与教职工生活区分开管理。随着盘龙区政府推进国博东路和学校东西校区天桥建设工程的推进,东校区教职工生活区将新设连接国博东路基础设施改善的出入口,全面实现独立管理。学校相关部门也将加强对东校区教职工生活区物业化管理的指导和督促,按照“注重公益、服务专业、业主满意”的原则,进一步优化物业管理和公共服务,破解“校中村”物业管理难题。

作者:李莉
编辑:潘伟荣


上一条:黎素梅书记主持召开农耕文化博物馆改造提升建设项目现场办公会
下一条:学校组织辅导员、班主任参加云南省学校安全稳定工作会暨班主任培训会

热点文章