校园建设 当前位置: 首页 - 校园活动 - 校园建设 - 正文
学校举行2022年春季学期第二次新冠肺炎疫情应急处置演练
来源:学生处 时间:2022-05-31浏览次数:

图片

本站消息 为提高当前疫情防控严峻形势下的风险应急处置和各部门之间的协同作战能力,切实保障全校师生身体健康和生命安全,2022年5月31日下午,学校开展了2022年春季学期第二次新冠肺炎疫情应急处置演练。云南省高原特色农业产业研究院副院长李国春,学校疫情防控工作领导小组成员,各职能部门、各学院主要负责人以及辅导员(班主任)共计50余人到场观摩演练。

本次演练分为两个场景进行。

场景一,学生在教室收到防疫部门时空交集短信提醒。演练现场,学生收到短信后第一时间致电辅导员(班主任),辅导员(班主任)询问了解具体情况后向本学院分管学生工作的党委副书记汇报,逐一上报后,最终由校疫情防控办联系各有关部门安排应急转运车接送该生到茶苑进行集中隔离,安排3天内的两次核酸检测事宜。

场景二,学生在宿舍接到疾控部门通知,告知该生因乘坐过涉疫车辆需要进行集中隔离。演练现场,学生接到电话后第一时间致电辅导员(班主任),辅导员(班主任)及时向本学院分管学生工作的党委副书记汇报并请学校核实情况的真实性,核实情况属实后,该生被疫情防控指挥部安排专车接送到隔离酒店进行隔离,校疫情防控办协调保卫处、后勤集团、校医院、学生处、团委、宣传部及相关学院,按照紧急预案分工做好相关工作。

本次演练对学生日常学习生活中可能遇到的突发事件进行了全流程实景“大练兵”,通过应急处置演练,旨在有效强化全校师生的疫情防控意识,全面检验学校应急指挥和组织协调能力,进一步优化校园应急事件的报告和处置流程。下一步,学校相关部门还将对演练中发现的问题进行查漏补缺,保障校园日常疫情防控工作扎实、有效推进,最大限度确保师生生命安全和身体健康。

作者:谭亚玲
编辑:潘伟荣


上一条:倾听一线声音助力“清廉学校”建设
下一条:云南农业大学教育发展基金会召开2022年度第一次理事会会议

热点文章