学生活动 当前位置: 首页 - 校园活动 - 学生活动 - 正文
2019高雅艺术进校园——中央芭蕾舞团走进云南农业大学
来源:新闻中心 时间:2019-11-04浏览次数:

图片

本站消息 2019年11月1日晚,由教育部、文化与旅游部、财政部主办,云南省教育厅协办,我校承办的“高雅艺术进校园”中央芭蕾舞团专场演出在体育馆精彩上演。4000余名师生到场欣赏了这场视觉盛宴,会场座无虚席,到场师生激情澎湃。

演出在优美灵动的《古典女子四人舞》选段中拉开帷幕。国家一级演员、中央芭蕾舞团演员队副队长刘琪老师担任讲解主持,向现场观众介绍了芭蕾舞的起源、发展历程、舞蹈特点、形式等内容,并通过芭蕾舞演员们的课堂展示表演,将芭蕾舞的芭蕾足尖、擦地、斜线转、小跳、旋转、踢腿等技巧一一呈现给观众们。

师生们最喜闻乐见的当属演员们在舞台上的技巧展示,在这个环节,舞台上的演员们使出浑身解数将自己最擅长的技巧动作毫无保留地展示在师生面前,其中,优秀的年轻演员赵欣悦干净利落地完成了足尖上原地旋转6周,6周几乎可以超越男演员的旋转数量,这精彩的一幕令台下师生们沸腾了!

在观众互动环节,我校20多名学生踊跃上台,跟随舞者学习芭蕾舞的基本动作,互动的形式拉近了芭蕾艺术和师生的距离,让观众们在欣赏与欢笑中对芭蕾舞艺术有了更深入的了解。

在课堂练习展示环节后,中央芭蕾舞团的舞者们为观众们展示了一部部经典舞剧片段和芭蕾作品:浪漫主义芭蕾舞剧《仙女》第二幕选段、现代作品《D大调卡农》三人舞、交响芭蕾《黄河》双人舞、现代舞《在路上》等。整场演出异彩纷呈,现场气氛热烈,观众热情高涨、赞叹不已,师生们自发以一次次热烈的掌声表达了对舞者们精湛表演的致敬与感谢。

通过本次“高雅艺术进农大”活动,为我校师生普及了古今中外艺术领域的经典作品和优秀成果,旨在引领高校学生弘扬中华文化、吸纳人类文明成果、提高艺术修养和文化素质。

作者:陈晨、李莉、潘伟荣
编辑:潘伟荣


上一条:经管学院举行“从独龙江到天安门”集中学习宣讲活动
下一条:学校开展“青马工程”之“不忘初心、牢记使命”主题拓展活动

热点文章