学生活动 当前位置: 首页 - 校园活动 - 学生活动 - 正文
经管学院举行“从独龙江到天安门”集中学习宣讲活动
来源:经管学院 时间:2019-11-12浏览次数:

图片

本站消息 根据经济管理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习活动安排,2019年11月9日上午8:30,经济管理学院党委在厚德楼2-5阶梯教室举行了“从独龙江到天安门”集中学习宣讲活动,主讲人为2016级经济学专业何淼同学,国庆前夕她被国家民委选派作为独龙族群众代表参加“70周年国庆群众游行民族团结方阵”游行。学院全体学生党员、院党政班子成员、党委委员、支部书记、主题教育办公室成员参加学习宣讲活动。宣讲活动由院党委书记杨华松主持。

何淼同学以《从独龙江到天安门——记录新中国成立以来独龙江乡跨越式发展》为题,从她参加国庆70周年民族团结方阵群众游行这段宝贵经历谈起,深深感受到全国各族人民团结的巨大力量,表达了感受到祖国的繁荣昌盛而骄傲和自豪的激动心情,坚定了永远跟党走的决心和信心。通过自己家庭和家乡的变化,她讲述了独龙族在中国共产党的领导下,从走路靠天梯、过江靠溜索、记事靠结绳的原始社会,一步跨千年让独龙族当家做主人,步入社会主义社会的历史。并以自己的亲身经历和身边的人和事,讲述了在党的脱贫致富政策支持下,独龙族从偏远、封闭,货物靠人背马驮,经常面临大雪封山的落后状态,通过党的领导和关怀,修建高黎贡山独龙江隧道,结束了独龙江乡不通路的历史,独龙族群众告别了低矮、昏暗、破旧的简易房,住进了坚固、安全、美观、具有民族特色的安居房,村村寨寨都是干净整洁、民族和谐的新景象。

她特别讲到习近平总书记对独龙族群众的关心和爱护,总书记曾两次给独龙族群众回信,并亲切接见独龙族代表,关心独龙族群众的生产生活,鼓舞了独龙族群众战胜贫困的信心,极大的增强了独龙族群众的自豪感和自信心。目前,独龙江乡已整体脱贫。为感谢党的关怀,独龙江乡群众每周都会举行“幸福不忘共产党”讲习活动,以进一步坚定习近平新时代中国特色社会主义思想信念和中国特色社会主义制度信念,树立坚定不移跟党走的理想信念。何淼同学表示,作为当代独龙族大学生,机会来之不易,将倍加珍惜,感恩党的关怀和培养,将更加坚定习近平新时代中国特色社会主义思想的理想信念,坚定“四个自信”,努力学习,学好本领和技能,以优异的成绩报答党和国家的培养。

学院党委书记杨华松结合十九届四中全会精神作了总结发言。他指出,通过何淼同学贴近生活、贴近实际的的宣讲,充分说明,没有共产党就没有新中国,就没有独龙族的解放,就没有70年新中国的辉煌成就,就没有各民族的小康生活。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系。我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为学校的建设和发展贡献自己的力量。

作者:佚名
编辑:刘勇


上一条:百校联动《为国而歌》不忘初心,励志前行!
下一条:2019高雅艺术进校园——中央芭蕾舞团走进云南农业大学

热点文章