报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
《云南日报》:李元—天上地下孜孜以求
来源:《云南日报》网 时间:2005-10-18浏览次数:

图片
你知道来自土地的重金属污染吗?你知道紫外辐射对植物的影响吗?你知道如何种植无公害辣椒吗?这些看上去既相隔甚远,又对普通人来说深奥难懂的问题,在云南农业大学资源与环境学院副院长李元教授面前,却有了清晰而明确的答案。
   “三者是一个有机体,都与食品安全、人体健康息息相关。”朴实无华的李元,言简意赅。内心深处探索未知世界的渴望,加之云南特有的环境状况,成为李元近20年来孜孜不倦探索的动力。
    云南是我国土壤重金属(铅、镉、砷等)高背景值的地区之一。重金属污染会影响人体的神经系统和骨骼发育,给身体带来意想不到的危害。早在1985年读研究生时,李元就师从导师致力研究重金属污染生态。2000年起,在中法先进研究计划的资助下,开始了农田土壤和采矿废弃地重金属污染的植物修复和农业利用的研究。李元漫山遍野调查、采样、测试和筛选,最终找到了去除农田土壤重金属的超累积植物和采矿废弃地植被恢复的先锋植物。通过农业调控措施,如施石灰石和有机质,调节土壤酸碱性和性质,从而减少重金属从土壤转移到作物,保障作物安全。该成果受到了广泛的重视,正准备扩大种植,建立种质示范基地,并推广应用。
    李元于1995年攻读博士学位时,开始涉足紫外辐射生态,在多个国家自然科学基金项目的资助下,10年的努力,成果不菲。过去的研究多集中在紫外辐射对植物个体的伤害。李元却把目光投向大田和自然光条件下,紫外辐射对作物产量的影响和调控对策这一世界性的难题。把精力投入到了如何培育抗紫外线的作物品种上,已完成了小麦、大豆、割手密和荞麦等作物的紫外辐射敏感性和分子机理研究,为抗性品种培育打下了基础。同时,李元还研究了作物紫外辐射防护剂,可起到过滤、隔离紫外线的作用,减轻紫外线对作物的伤害,提高粮食产量。
    随着生活质量的提高,人们越来越关注食品安全。2000年以来,在与法国科学家合作研究重金属污染生态与修复中,李元就开始了无公害生产中重金属控制技术研究。去年,云南农大与丘北县合作推进丘北辣椒产业化,李元负责规范化多样性无公害种植技术。丘北辣椒虽有300多年的历史,但种植技术粗放,提升产量和品质的空间较大。2年来,通过多次的大田调查、土壤、辣椒样品的分析和研究,制定了包括种植模式、栽培、施肥、植保等关键技术的种植技术规程,研制了辣椒专用肥。今年的1000亩示范地,长势好,挂果多,果实大,色泽鲜。
    红红火火的辣椒,为李元迎来又一个丰收的季节。
    链接:李元,云南农业大学特聘教授、博士生导师。1998年获生态学博士学位。云南省政协委员,云南农业大学资源与环境学院副院长,云南农业大学生态环境研究所所长。云南省生物多样性与生物技术创新基地一级教授。云南省环境科学与工程创新基地一级教授。云南省中青年学术和技术带头人,联合国环境规划署臭氧项目评估专家,云南省十大杰出青年。

作者:罗 霞 李沙青
编辑:


上一条:《春城晚报》:农大学子积极为海鸥募捐我为海鸥献爱心
下一条:《云南日报》:云南农大特色鲜明效果佳

热点文章