报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
《云南日报》:我省再获国家级重大基础研究课题
来源:云南日报网 时间:2005-07-21浏览次数:

图片

    记者昨日从省科技厅获悉,由云南农业大学组织申报的“农业生物多样性控制病虫害和保护种质资源的原理与方法”项目日前正式被国家科技部批准为2005∽2006年国家“973”计划项目。作为我省争取到的第二个国家级重大基础研究课题,它标志着我省的科技创新能力有了大幅提高。
     “973”计划代表着我国自然科学领域的最高学术水平。“农业生物多样性控制病虫害和保护种质资源的原理与方法”项目由云南农业大学为第一承担单位,校长朱有勇教授为首席科学家。作为一个集合全国力量进行的协作研究,项目联合了复旦大学、中国农科院、中国科学院、中国农业大学、浙江大学、福建农业大学、西北农林科技大学和华南农业大学等多个研究单位及数十名专家共同参与研究。据悉,该项目预算控制经费为3000万元。
    “农业生物多样性控制病虫害和保护种质资源的原理与方法”项目始于由云南农业大学、省农业厅、省农科院共同承担完成的国家高新技术产业化推进项目——水稻品种多样性控制稻瘟病技术。以云南农业大学朱有勇教授为带头人的科研团队,在利用生物多样性控制水稻、玉米、蚕豆等作物病虫害方面开展了大量科研工作,为农业生物多样性的基础和应用研究积累了大量的科学数据资料,其研究成果在国内外备受关注。
    据了解,项目将从重要粮食作物遗传多样性评价体系的基础研究、农业生物多样性原位(农家)保护品种资源的效应及机制、利用生物多样性对水稻病虫害的调控效应及其机制、利用生物多样性对小麦病虫害的调控效应及其机制、农业生物多样性控制作物病虫害的分子基础、生物多样性控制病,虫害及种质资源保护应用模式等6个方面进行研究,以解决利用生物多样性调控作物病虫害的效应及其机理和生物多样性原位(农家)保护作物品种资源的主趋动力及机制等重大科学问题。
                记者 熊燕(云南日报)

 

作者:熊燕
编辑:


上一条:《春城晚报》:“西部开发助学工程” 云南夏令营
下一条:《云南日报》:用植物“吃”掉土壤中的重金属

热点文章