报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
《云南日报》:保山连片种植滇型杂交粳稻获高产
来源:云南日报网 时间:2005-09-27浏览次数:

图片
    滇杂31号、32号平均亩产900公斤以上,达到并超过国家二期超级水稻产量指标
    我省自主开发的优质滇型杂交粳稻新组合连片种植实现高产目标。9月25日,经专家组在保山市隆阳区河图镇、金鸡乡的田间验收,连片种植的滇杂粳稻31号平均亩产达972公斤,滇杂32号平均亩产944.5公斤,均达到并超过国家二期超级水稻产量指标。
    滇杂31号、32号是云南农业大学稻作所研制组配成功,完全拥有自主知识产权的超高产滇型杂交粳稻新组合。经5年试验推广,品种一致表现出超新优势强、穗大、粒多、丰产性好、抗逆性强,具有米质优、纯度高、穗层整齐的特点。
    今年,滇杂31号由保山市种子管理站在隆阳区金鸡乡示范推广800亩;滇杂32号由保山市农科所在隆阳区河图镇实施连片样板119.7亩。验收结果表明,滇杂31号实测实产亩产平均972公斤;滇杂32号实测实产亩产平均944.5公斤。专家们一致认为,我省是全国粳稻主产区,但粳稻单产多年来一直在低产量上徘徊。新型优质滇杂品种具有较强的品种优势,为我省杂交粳稻品种更新换代奠定了坚实基础,有望在适宜区域得到快速推广和应用。

作者:熊燕
编辑:


上一条:《新华社》:滇型杂交粳稻创亩产900公斤以上纪录
下一条:《云南日报》:农科成果打造特色农大

热点文章