报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
云南日报:云南农业大学在异种器官移植领域取得重大研究成果
培育出一种特别的猪 有望用于临床异种器官移植
来源:云南日报 时间:2020-09-27浏览次数:

图片

本报讯(记者 陈怡希) 9月21日,云南农业大学魏红江教授团队与启函生物杨璐菡博士合作的“猪3.0”科研成果,在《自然》子刊《自然-生物医学工程》杂志上发表,有望用于临床异种器官移植的“猪3.0”诞生。

在这项研究中,研究团队培育出了一种特别的猪,具有13个独立的基因修饰,修改了猪与人之间免疫和凝血方面的不兼容性,并完全消除了猪内源性逆转录病毒(PERV)。同时,这个基因工程猪和它的器官都具有正常的生理特征、生育能力以及转基因向下一代传递的能力。实验成功地解决了去除猪内源性逆转录病毒和增强异种器官免疫相容性两大异种移植安全性难题。距离实现“人人用得上”的异种器官移植梦想更近一步,为数以百万计等待器官移植的病人带来了希望。

云南农业大学构建了集供体猪培育、异种器官移植临床前研究和移植术后护理的一体化生物医学大平台,为猪到非人灵长类的异种器官移植研究打下了坚实基础。目前,该团队在省科技厅平台建设项目的支持下,建成了无特定病原菌(SPF)猪舍,以及猪到非人灵长类的7台异种器官移植百级无菌层流手术室,并先后开展了肝脏、肾脏的异种器官移植。


新闻链接:http://yndaily.yunnan.cn/html/2020-09/27/content_1370705.htm?div=-1


作者:
编辑:张继来


上一条:人民网:云南农业大学万名师生同上一堂思政课
下一条:云报客户端:云南农业大学深入挖掘家风故事 让优良家风带动党风政风教风学风向上向善

热点文章