报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
中国日报:院士回母校”专场活动 ——时代楷模、云岭大地走出的农民院士朱有勇现场报告会走进云南农业大学
来源:中国日报 时间:2020-11-25浏览次数:

图片

11月23日,“院士回母校”专场活动 ——时代楷模、云岭大地走出的农民院士朱有勇现场报告会在云南农业大学举行。现场,相关部门领导、12所在昆高校师生代表以及云南农业大学师生现场聆听时代楷模、中国工程院院士、云南农业大学名誉校长、云南省科学技术协会主席、著名植物病理学专家朱有勇院士的故事。

据了解,院士回母校活动是由教育部关工委发起开展的一项品牌活动,旨在搭建在校大学生与院士学长互动沟通,通过院士现场讲座和学生面对面交流互动,使青年学生从院士报国的经历、体会和感悟中受到启迪,从而进一步树立远大理想和报国志向。

朱有勇院士1977年考入云南农业大学植物保护专业,1987年获得植物病理专业硕士学位,1994年赴澳大利亚悉尼大学分子生物学系研修分子植物病理学,2000年获得中国农业大学博士学位,2011年12月当选中国工程院院士,成为云南省农业系统第一位院士。先后在《Nature》等中国国内外学术刊物发表论文160余篇,出版专著5部。近年来,朱有勇院士积极投身脱贫攻坚主战场,长期扎根云南澜沧县扶贫一线,将科研成果积极应用于扶贫事业,走出了一条科技扶贫、产业脱贫的新路径,成为打赢脱贫攻坚战中涌现出的先进典型。从农民子弟到工程院院士,朱有勇院士将论文写在了田间地头上,老乡们亲切地称其为“农民院士”,2019年被中宣部表彰为“时代楷模”。

现场,朱有勇院士通过精彩的报告和互动交流为同学们讲述了他从一名农家少年到农业科学家再到时代楷模的求学历程和扶贫攻坚实践,阐述了他治学做人、敬业报国、追梦筑梦,奋斗圆梦的人生感悟,用亲身经历为在校大学生上了一堂生动而鲜活的思政大课,并对学弟学妹们提出殷切希望。他表示,希望同学们坚定理想信念、传承报国精神,不忘为民初心,牢记复兴使命,在即将开启的社会主义现代化建设新征程上续写新的篇章!

云南农业大学党委书记黎素梅表示,作为云南本土培养的第一位院士,朱有勇院士从1977年考入云南农业大学后,一直在云南农业大学学习工作至今,践行着“把论文写在祖国大地上”的誓言,是爱国爱民的时代楷模,也是云南农业大学最鲜亮的名片、最杰出的校友代表、我们最可敬可爱的学长。今天我们举行“院士回母校”专场活动,是为了更好的传承院士精神,希望广大师生以朱有勇院士为榜样,学习他为国报民的理想追求、孜孜不倦的求学精神、淡泊名利的品德风范,早日接过院士手中的接力棒,在各种领域成为国之栋梁,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

此次活动由云南省教育厅主办,云南省教育厅关工委和云南农业大学共同承办。


新闻链接:https://yn.chinadaily.com.cn/a/202011/24/WS5fbcb9a3a3101e7ce9731615.html


作者:
编辑:潘伟荣


上一条:云南日报:“院士回母校”专场活动在云南农大举办
下一条:昆明日报:“院士回母校”专场活动举行 12所高校师生聆听朱有勇讲述“科研报国”

热点文章