报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
春城晚报:时代楷模朱有勇回母校云南农大,分享人生故事
来源:春城晚报 时间:2020-12-02浏览次数:

图片

11月23日,“院士回母校”专场活动——时代楷模、云岭大地走出的农民院士朱有勇现场报告会在云南农业大学举行。时代楷模、中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇回到母校,以《一个“农民教授”的科研经历》为题,为在昆高校师生分享了他人生中的故事,并与师生面对面交流。

“院士回母校”活动是由教育部关工委发起开展的一项品牌活动,旨在搭建在校大学生与院士学长互动沟通,通过院士现场讲座和学生面对面交流互动,使青年学生从院士报国的经历、体会和感悟中受到启迪,从而进一步树立远大理想和报国志向。此次活动由云南省教育厅主办,云南省教育厅关工委和云南农业大学共同承办,主题为“坚定理想信念,传承报国精神”。

朱有勇从他童年的农村生活说起,他说自己小时候的理想就是当一个“农业科学家”,让粮食多一点,让农民吃饱。1977年恢复高考,他被录取到云南农业大学植物保护专业。能从田间到教室读书,朱有勇说这是很幸福的事。大学四年他也非常努力,比如学习英语就靠背了一整本英汉词典,所有学科都苦读硬记,几乎每门课都在95分以上。

1982年大学毕业,朱有勇留在云南农大任助教,1984年考了研究生。朱有勇还记得,研究生入学考题之一,是“追溯世界农业历史,依赖化学农药控制病害不足百年,在几千年传统农业生产中,利用什么控制病虫害?”这道题当时的他不会答,但是让他产生了浓厚兴趣,也让他从此开始了生物多样性控制病害研究,开启了一条艰难的探索道路,至今已36年。

2011年12月,朱有勇当选中国工程院院士,成为云南省农业系统第一位院士。2015年,60岁的朱有勇院士决定去最艰苦的地方扶贫,担负起了中国工程院定点扶贫澜沧县任务。5年间,朱有勇带领团队扎根澜沧,穿上迷彩服与农户一起种田,用科技的力量把“冬闲田”变成“马铃薯增收田”,让未曾开发利用的人工松林下生长出优质的有机三七,开设冬早蔬菜、茶叶种植、猪牛养殖等技能班,带领“直过民族”走上生态脱贫致富和绿色发展之路。

院士回母校,朱有勇为大家讲述了他从一名农家少年到农业科学家再到时代楷模的求学历程和扶贫攻坚实践,用亲身经历为在校大学生上了一堂生动而鲜活的思政大课。朱有勇践行着“把论文写在祖国大地上”的誓言,也以自身经历激励在昆高校师生学习他为国报民的理想追求、孜孜不倦的求学精神、淡泊名利的品德风范,早日接过院士手中的接力棒,在各种领域成为国之栋梁。


新闻链接:https://appkp.ccwb.cn/news/202011/20201123165750GQE6F8.html

作者:李思家
编辑:潘伟荣


上一条:科技日报:α-亚麻酸调节 代谢异常新机制被揭示
下一条:昆明日报:草地贪夜蛾飞得远、吃得凶、繁殖快、药不死!云南农大发现“幺蛾子”命门

热点文章