报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
科技日报:朱有勇代表: 让老百姓致富,是“农字号”科特派最该做的
来源:科技日报 时间:2021-05-06浏览次数:

图片

编者按 2月25日,习近平总书记庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,为了进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,实现同乡村振兴有效衔接,很多人征衣未解又跨鞍。刚从脱贫攻坚战场上归来的科技特派员政协委员、人大代表们,在过往支撑脱贫攻坚中发生了哪些动人故事,对接续奋斗乡村振兴又有哪些规划和建议?从今天起,本报推出系列报道,敬请关注。

从云南普洱澜沧回到昆明,刚刚领到“全国脱贫攻坚先进个人”奖章和奖状,全国人大代表、中国工程院院士、云南农业大学名誉校长、云南省科技特派员朱有勇3月3日又赶赴北京,认真履职,全心投入,参加全国两会。

“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。总书记说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,乡村振兴更是实现我们民族伟大复兴的一项重大任务。在澜沧科技扶贫的基础上,我们准备推进万亩现代农业科技示范园建设,进一步持续缩小城乡发展差距,让边疆少数民族群众共享发展成果。”朱有勇告诉科技日报记者。

在澜沧县竹塘乡蒿枝坝村,朱有勇所说的万亩现代农业科技示范园一隅,蝶舞蜂忙,354亩连片的冬早马铃薯正值盛花期。“现在是我们蒿枝坝最好瞧的季节!”38岁的拉祜族村民组长刘扎丕说。

去年底,除了自家7亩地,刘扎丕还流转了8亩地,全部种上马铃薯。“以前全年只种一季玉米,带吃带作饲料,几乎没有现金收入。朱院士带着云南农大的专家、教授,挥着锄头手把手教我们用覆膜、滴灌和单垄双行技术,种反季节马铃薯,种子、化肥全免费。我自己还上了养殖培训班,每年能养20至30头大肥猪。”刘扎丕说,朱院士引进的“丽薯6号”薯种抗病、个大、芽眼少,亩产可超过3吨,好吃也好卖。预计4月份就可采挖,仅马铃薯一项就有10万元左右的纯收入,今年他准备买辆轿车。

与刘扎丕一样,记者找到显毅杰时,他正在竹塘乡慕乃村自家林下三七地边忙着接水管。思茅松林间,一垄垄三七长势茁壮匀净。“现在是旱季,三七苗不能缺水。朱院士教我们注重水分调控,旱季用滴灌,省水保湿;雨季要给三七‘宝宝’打‘伞’。”显毅杰说,2019年,下决心种了50亩,虽然辛苦,但心里很甜。今年底可采挖,估计能有好收成。他还养了300头能繁母猪,去年出栏仔猪达到1000多头,“前期投工投劳多,院士团队的科特派们教我们养猪来补贴,全家人都动起来了”。

在朱有勇院士林下有机三七种植技术体系指导下,显毅杰家的三七也不施化肥、不打农药,价格可远高于普通三七,亩均收入有望达到10万元,好日子还在后头。

四年多来,朱有勇院士团队本着“推广一批科技创新技术、培养一批乡土人才、示范一批科技成果样板、培引一批扶贫科技企业”的理念,在澜沧县推广林下有机三七11629亩、冬季马铃薯17000亩、冬早蔬菜10000亩,建设多个科技扶贫示范产业基地,培养了2220余位致富带头人。去年11月,澜沧县退出贫困县,拉祜族、佤族、布朗族实现整族脱贫。

“朱院士是我们澜沧‘高配’的科技特派员。我们认定方向是正确的、这项事业是有意义的,队伍是团结的,我们奋力往前冲就是了!”郭存武是云南农业大学本硕博连读的毕业生,如今是澜沧县竹塘乡挂职副乡长,由于连续作战和风寒袭扰,他嗓子沙哑,但精神头依然很足。

郭存武说,万亩现代农业科技示范园,是集科学研究、科技培训、栽培种植、销售展示为一体的现代农业综合体,也是当地做好脱贫攻坚与乡村振兴无缝对接的抓手,目前已建成中药材种植示范基地3000亩,柠檬种植基地500亩。他眼下最重要的工作就是带着各村民小组,抓紧把基础工作做好。到4月份,示范园的先期工程——蔬菜水果博览园就会“惊艳亮相”。到那时,村民、有合作意向的企业代表、来访院士专家可以在这里品鉴各种特色蔬菜水果,让企业有信心进来,还可起到科普示范作用。

示范园规划围绕中药材、蔬菜、水果种植进行,近期在澜沧建成两个一万亩高标准、高质量、高效益中药材良种,三七种苗和热带水果良种繁育示范基地,配套建设科技培训中心和农特产品展示交易中心,未来的澜沧将更美好。

“我常跟年轻同志说,我们‘农字号’科技特派员,要多到地里转转,多和少数民族群众交朋友,把所学知识用到群众最需要的地方,让老百姓致富,这才是最应该做的事。把论文写在大地上,比什么都有价值。”朱有勇院士说。

新闻链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2021-03/06/content_463683.htm?div=-1

作者:赵汉斌
编辑:李莉


上一条:云南日报:打通“从种子到杯子”产业链
下一条:科技日报:转场乡村振兴,“农民院士”再出发

热点文章