报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
云南日报:打通“从种子到杯子”产业链
云南农业大学热带作物学院助推咖啡产业高质量发展
来源:云南日报 时间:2021-05-10浏览次数:

图片


目前,云南省已是全国最大的咖啡产区,随着市场需求增加,咖啡种植面积不断扩大,从事咖啡产业的高等院校、咖企、咖农也与日俱增。多年来,云南农业大学热带作物学院(以下简称热作学院)以云南省咖啡全产业链为主线,从种植、加工、质量控制、品牌文化等关键环节着手,系统开展研究工作,围绕产业链的科技支撑链,构建一、二、三产业融合发展的现代咖啡产业体系,打通咖啡从“种子到杯子”的产业链模式。

融进去 优化种植结构

想喝云南的咖啡,非得飞一趟云南?4月29日,虹桥国际咖啡港开港仪式在上海举行,开港仪式上,热作学院、普洱市咖啡种植基地代表、上海市技师协会咖啡专业委员会等签署战略合作协议,根据协议,热作学院帮助制订咖啡树种植及加工技术方案、开展技术培训和技术指导等工作,将合力打通“从种子到杯子”的咖啡产业链,让上海市民足不出“沪”喝到云南咖啡。

这样的底气何在?近年来,为了助推咖啡产业高质量发展,热作学院从产业链上游抓起,奠定了产业发展基础。“云南热带亚热带地区,非常适合小粒咖啡的生长……”热作学院副教授李学俊2003年毕业后一直从事与咖啡相关的工作,10多年里,他走遍了云南主要的咖啡产区,不断解决咖啡种植过程中存在的问题。李学俊说:“要获得一颗优质的咖啡豆,要选育良种,高效栽培。”

在热作学院咖啡育苗的大棚里,都是用沙子和砖块砌成的一个个沙床。“由于咖啡种子发芽不整齐,发芽时间有差别,空气和水分的影响较大,沙床透水、透气,能保持一定的湿度,有助于咖啡苗发芽。”李学俊介绍,咖啡苗长到5厘米时,再移栽到营养袋里,在大棚里培育1年后就能种到田里了。

热作学院针对我省咖啡生产加工技术落后、咖啡文化不成熟等问题,通过研发能力的提升以加快获取新产品和技术成果的步伐,建立咖啡优良品种选育、优质种植技术、绿色加工、品质分析和质量控制等研究成果应用及产业化技术研究平台,开展产品中试及产业化示范工作,有效推进现有研究成果转化应用,满足云南省咖啡产业发展对科技的战略需求,为产业整体技术的提升和科技成果产业化提供技术支持和服务,学校先后与越南、老挝、柬埔寨等东南亚国家科研院所建立了合作关系。同时,依托学院“云南省高校咖啡资源与开放利用研究中心”“面向南亚东南亚咖啡工程技术研发辐射中心”,坚持立足云南热区,面向南亚东南亚,建成种质资源和优良品种创新、高效生态种植技术、绿色加工创新应用、质量控制体系、咖啡质量标准制定等,实现云南省咖啡产业的可持续发展。

沉下去 强化科研推广

咖啡鲜果采摘后,需要除杂、脱皮、脱胶、干燥、脱壳、分级等初加工处理,传统的干燥方式是铺设晒场,利用阳光照射,自然干燥。“随着咖啡产量不断攀升,这种干燥方式遇到了瓶颈。”热作学院教授陈治华说,占地面积、天气、人工劳动强度都是传统的咖啡晒场面临的问题,天时地利人和缺一不可。

如何解决咖啡豆干燥问题?记者在陈治华的带领下,来到一家咖啡初加工工厂,映入眼帘的是一排巨大的圆柱形设备,设备上方一个旋转装置正在对咖啡豆进行脱壳、干燥……与传统晒场相比,这里科技感十足。“这就是经过多年潜心研发的背压式热风干燥咖啡豆关键技术研发与应用的‘战场’。”陈治华说,该技术利用咖啡壳、秸秆、太阳能、煤等为热源,以清洁热空气为载体干燥咖啡豆,解决了传统自然晾晒方法中场地用量大、效率低、污染大、质量不稳定等问题,该技术获2018年云南省科技进步三等奖。

“与传统晒场相比,该技术占地面积仅为晒场的百分之一,所需人工仅为晒场的四分之一,一级咖啡豆提高百分之二十以上,同时传统晾晒一个多月的工作,该技术不到两天就能完成,增产增效明显。”陈治华说,现已推广设备400余套,建厂50座,覆盖50万亩咖啡园,直接经济效益2.5亿元以上,对云南咖啡产业提质增效起到明显的推动和辐射带动作用。

近年来,热作学院致力于研究咖啡产业发展中的关键问题,承担了云南省建立农科教相结合新型农业社会化服务体系试点项目(咖啡专项)7项、云南省重大科技专项2项、云南省国际科技合作专项1项、国家自然基金2项,2018年获准两个咖啡相关的省级科研平台“云南省高校咖啡资源与开放利用研究中心”“面向南亚东南亚咖啡工程技术研发辐射中心”,获云南科技进步三等奖1项,海南省科技进步二等奖1项,云南省农业主推技术2项,编写咖啡相关图书6册,授权专利17件,发表相关科技论文30余篇。团队围绕云南咖啡产业发展的需要,面向南亚东南亚在咖啡良种推广、咖啡加工技术创新、咖啡副产品综合利用等领域取得了一系列重要创新成果,咖啡微水脱皮(胶)分级一体技术不但解决了用发酵池脱胶的繁琐工艺,并且可以将胶质统一收集使污染减少。

走出去 注重人才培养

为了高效地开展沪滇高校师资对口帮扶及人才引进工作洽谈,热作物学院院长李建宾一行人把4月30日的行程排得满当当的。

“围绕咖啡种植、加工、销售方面,具有农学、食品科学与工程、农业经济管理等13个本科专业。配套开发了咖啡栽培、咖啡加工、咖啡豆审评与检验等系列教材,还开发了智慧树课程《醉美云南咖啡》……”4月30日上午10时,李建宾一行人与上海市教委退管处、上海市技师协会、上海市部分高校人事管理部门进行了面对面洽谈。

“热带作物栽培学需要一名专家;作物育种学需承担相关课程的教学任务,指导学科建设……”4月30日下午2时30分,李建宾一行人又带着“任务”来到上海大学“取经”。“热作学院自1985年引入咖啡以来,便开启了咖啡领域的人才培养和科技创新工作。”座谈会上,李建宾表示,这几年学院坚持优秀人才“引进来”和“走出去”,引育并举,着力打造一支新时代咖啡专业人才。

一个产业的兴旺和要保持强劲的发展,必须要有源源不断的人才和科技的支撑。2011年,热作专业被教育部、财政部批准为中央财政支持提升专业服务能力的建设专业,并获得省级以上质量工程项目21项。专业教学团队共37人。面向全省乃至南亚东南亚国家进行高层次应用型咖啡人才培养,每年至少培养研究生/本科生10名,并进行社会服务,培训专业技术人才,同时,积极申报咖啡工程本科专业甚至研究生专业。与合作单位进行资源共享,在生产中发现问题,研究问题,并将科研数据反馈至生产,促进科研成果转发。

同时,通过刚性引进和柔性引进结合,聘请国内外高层次人才,提升人才队伍水平;全面落实“云南农业大学博士引进与培养工程”,引进和培养博士,改善师资队伍结构;选派青年教师出国留学,聘请行业专家担任专兼职教师,建设结构合理的“双师双能型”教师队伍。

措施有力、路径清晰,方能成效显著。如今,热作学院已具备做大、做强咖啡产业有利条件,将不断助推我省咖啡产业高质量发展。 

新闻链接:http://ynrb-h5.yndaily.com/#/detail/paper/49602_paperid_49602 

作者:陈鑫龙
编辑:刘勇


上一条:人民日报:看过来!云南农大学子绘制百米创意画卷献给党
下一条:科技日报:朱有勇代表: 让老百姓致富,是“农字号”科特派最该做的

热点文章