报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
云南日报:良种良法助大理马铃薯产业提质增效
来源:云南日报 时间:2021-05-29浏览次数:

图片

隆隆机声中,马铃薯一个接一个从收获机里跳落在垄上。“这个产量肯定高呢!”现场采收马铃薯的农户感慨。果然,实收测产结果显示:大理市大理镇东门村近千亩示范田种植优质高产抗病品种“青薯9号”,配套应用黑膜全覆盖绿色栽培技术,平均亩产量4572.2公斤,商品薯率96.8%,亩产值5309.2元,经济效益显著。

5月27日,云南农业大学科技处邀请相关专家组成专家组,对云南农业大学薯类研究所与大理市种子管理站共同实施的“大理市早春马铃薯黑膜全覆盖绿色高效栽培技术推广应用”项目进行实测验收,对云南农业大学引进选育的5个马铃薯品种(系)进行田间评价。

田野里笑语声不断,洋溢着丰收的喜悦。记者在现场看到,田垄上堆满了个大饱满的马铃薯,农户们忙着采挖、分级、装袋、过秤。经现场实收测产,示范田平均亩产量4572.2公斤,获得云南早春马铃薯种植的高产水平。专家组一致认为,早春马铃薯黑膜全覆盖绿色高效栽培技术具有保湿节水、增温防霜、抑制杂草、提高肥效和减少绿头薯的作用,增产效果明显;用有机肥、生物菌肥替代化肥,有利于洱海保护。

在马铃薯新品种(系)种植现场,记者了解到,由云南农业大学引进筛选的“青薯9号”红皮黄肉,品质好,丰产性强,目前已成为云南第一大主栽品种,在洱海流域种植3万余亩,占该地区马铃薯栽培面积的90%以上。由云南农业大学选育的4个马铃薯新品种(系)中,“滇薯23”蒸煮品质好,丰产性强,适合云南冬作和早春作栽培;“滇薯1208”麻皮黄肉,适应机械化栽培和耐贮运,在大理、双江、建水等地表现丰产;“滇薯1418”薯型光滑品质好,高抗晚疫病,适合云南春作、早春作和冬作栽培;“滇薯1428”商品性好,菜用和炸条品质佳。专家组认为,这5个品种(系)各具特色,丰产性、商品性好,可满足不同消费需求,具有较好的应用前景和推广潜力。

“为了在减少洱海农业面源污染的同时保障粮食安全,我们在洱海流域开展了夏季种稻、冬春季种马铃薯的稻薯轮作模式的探索。稻田是能净化水质的人工湿地,马铃薯也是相对需磷肥较少而高产的作物。2015年以来,我们研发并应用黑膜全覆盖技术栽培马铃薯,在大理冬春干旱、霜冻时有发生的情况下仍取得了增产增效的效果。截至2021年,该技术已在洱海流域累计推广4.9 万亩,累计增产3614.97万公斤,增收6506.94万元,经济、社会和生态效益显著,深受薯农欢迎。”项目负责人、国家马铃薯产业技术体系岗位专家、云南农业大学郭华春教授介绍。

良种加良法,科技让大理马铃薯开出“致富花”,结出“金蛋蛋”,在保护洱海生态的同时,让农民增收成为现实,还促进了产业高质量发展。


新闻链接:http://ynrb-h5.yndaily.com/#/detail/normal/4266058296558592

作者:陈云芬
编辑:潘伟荣


上一条:人民日报:云南农大成立“青马工程”青年讲师团
下一条:人民日报:云南农大举行“忆百年党史 见花开岁月”主题花艺大赛

热点文章