报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
春城晚报:开发出核桃植脂素,更健康!云南农业大学核桃创新成果有突破
来源:春城晚报 时间:2021-11-01浏览次数:

图片

饮料、速溶咖啡等一般都含有植脂末,让一些非常注重健康的市民望而却步。

10月28日,春城晚报-开屏新闻记者从云南农业大学核桃创新成果报告会上获悉,该校科研人员从核桃中开发出核桃植脂素,替换了“植脂末”生产的“核桃味”咖啡、奶茶、酸奶、奶昔已经上市,在网上受市民欢迎。

据介绍,截至2020年底,我省核桃种植面积达4303万亩,年产量148万吨,年产412亿元,种植面积、产量、产值均居全国第一。

云南农业大学教授盛军说,目前云南核桃产业面临几大痛点:核桃种植面积大,产值效益低;核桃油营养丰富,抗氧化技术尚未突破;核桃加工产业链条短,全价利用不足;核桃营养成分功能研究滞后,应用范围小。

盛军重点介绍了核桃生物制造关键技术突破:开发核桃植脂素,替代植脂末(奶精)。植脂末常用于咖啡饮料含乳饮料、速溶奶粉等食品中,最大的特点是香,但这种物质对人体有危害。云南农业大学经过几年的努力,核桃植脂末的成本已经降到了和植脂末一样的水平,可以替代植脂末。

创建核桃植脂素纳米包埋和缓释技术,形成纳米“微胶囊”核桃植脂素,抗氧化程度高,常温条件下可保持一年以上,延伸了核桃营养的健康功能。

核桃榨油及生产核桃乳的过程中,会产生核桃粕,其中蛋白质含量高达54%。发明的高效膨化技术和数字化工艺设备,能够制备可溶性核桃蛋白和可溶性膳食纤维,将核桃粕进行充分利用。核桃蛋白活性肽制备技术,以核桃粕为原料,通过固态发酵方法和专有的菌种制备出富含核桃蛋白活性肽产品。

另外,盛军还介绍了核桃油健康功能研究的新突破。盛军教授团队率先发现核桃油α-亚麻酸抗肠道衰老新功能,核桃油α-亚麻酸通过调节肠道微生物和增加小肠动力,调节改善机体代谢综合征和肠道微生态。

目前,核桃植脂素系列产品开发与中试生产基本完成,申请了8项发明专利,核桃植脂素可以完全替代植脂末、奶粉中的重要营养组分卵磷脂等化学乳化剂,生产更健康的食品。项目研发团队还完成了核桃植脂素数字化生产工艺设备集成创新,团队创建了核桃植脂素数字化生产中试车间,具有数字化、网络化以及系统化的特点,实现了车间生产制造的自决策闭环控制。

据了解,云南农业大学与昆明生物制造研究院公司已联合开发出近百个核桃植脂素系列产品,上市销售9种。市民登陆天猫“懒动旗舰店”,就可以找到用核桃植脂素替代植脂末的“核桃”咖啡。上市以来,实现销售额1000万元,得到了市场的认可,为实现成果转化和产业化奠定了基础。还将在云南滇中新区建立年产3000吨核桃植脂素生产线,预计12月正式投产,带动核桃深加工企业发展。

新闻链接:https://appkp.ccwb.cn/news/202110/20211028144209MHHBYP.html

作者:杨质高
编辑:李莉


上一条:云南日报:拉伸产业链助推核桃产业可持续发展
下一条:云报客户端:新书《生态文明示范区建设的理论与实践》发布

热点文章