报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
都市时报:创意农业助力乡村振兴 云台农文旅融合发展交流活动举行
来源:都市时报 时间:2021-11-29浏览次数:

图片

11月27日,“康养春城——云台农文旅融合发展交流活动”在云南农业大学云南省滇台特色农业产业化工程研究中心(以下简称滇台中心)举行,活动当天举行了学术讲座、交流研讨及文化体验活动。

康养春城——云台农文旅融合发展交流活动是今年教育部资助的对台教育交流项目。学术讲座上,滇台中心副主任吕霞以“创意农业的云南乡村实践”为主题,围绕乡村振兴战略视角下云南农文旅融合发展路径,分享了彩色油菜花、彩色水稻、多功能瓜果、蔬菜、花卉及芳香植物等特色作物新品种的引进及应用推广,分享了科技+文化+农业助力乡村三产融合发展的若干案例,探讨了以创意农业为抓手,助推康养春城建设,推动农文旅融合发展及乡村振兴的新思路与新模式。

讲座现场,吕霞特别提到了云南农业大学引进示范种植并具体运用到农文旅融合发展中的彩色油菜花项目。今年3月,云南农业大学滇台中心从浙江、江西引进示范种植的彩色油菜花在春日暖阳中绽放,吸引了很多人关注,多家媒体进行了报道。值得一提的是明年春天,彩色油菜花将在云南高原的田野盛开。

吕霞介绍,目前彩色油菜花已在安宁温泉、曲靖罗平、昭通威信、临沧耿马、楚雄姚安、玉溪大密罗、大理喜洲7 个地方地种植了800多亩,离昆明最近的安宁温泉,今年10月份种下了200亩彩色油菜花,共有30多种颜色。其中,牧羊村种植的60亩,图案为五个车厢组成的美丽乡村号小火车,寓意安宁温泉开足马力振兴乡村的劲头。牧羊湖主会场种植的40亩,图案是三个彩色的圆盘,甸中村种植的100亩,图案为云朵和彩虹,非常漂亮,明年春天即将绽放。届时,大家可到安宁温泉,欣赏彩色油菜花的美,感受创意农业带来的美好体验。

本次学术交流活动,激发了与会师生及嘉宾对创意农业的思考,昆明台湾同胞投资企业协会副会长张顺云,从创意农业出发,结合国内目前乡村振兴过程中的具体案例表示,美丽乡村建设中,要结合当地文化、产业等进行综合考虑,充分展现文化底蕴,才能获得良好发展。云南农业大学旅游管理专业20级学生岩罕勐来自景洪市勐龙镇曼亮伞讷村,参加此次讲座也积极在思考家乡在乡村振兴过程中,要结合热带作物、傣族文化等进行发展,并希望老师对家乡发展提供指导。

交流活动当天还安排了丰富的文化体验内容,参加活动的嘉宾、台企代表、台湾学生与云南农业大学的大学生一起,体验押花卡片制作,感受押花花艺带来的植物美学体验,对昆明世界花都有了直观的感受与了解。在康养美食工作坊,大家了解到了工作坊结合云南打造“世界一流绿色食品牌”所取得的成效。此外,大家还共同参观了云南农业大学民族农耕文化博物馆、昆台现代农业科技文化交流基地,了解了农耕文化及非物质文化遗产的价值,感受到了中华传统文化的独特魅力。

本次交流活动,由云南农业大学主办,滇台中心与昆台现代农业科技文化交流基地承办。昆明市涉台工作部门的领导、台企嘉宾以及在滇学习的台湾学生代表、云南农业大学师生代表40余人参加了活动。活动对帮助台湾学生了解云南,了解乡村振兴战略起到积极作用,激发学生对中华民族与文化的认同感,并夯实云台两岸青年学子“一家亲”的深厚友谊。


新闻链接:https://dssbh5.i-km.com.cn/art-238833.html

作者:杨丽菊
编辑:潘伟荣


上一条:春城晚报:云南农大与延安医院共建比较医学动物试验基地
下一条:云南日报:共同服务畜牧业产业需求

热点文章