报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
春城晚报:云南农大与延安医院共建比较医学动物试验基地
来源:春城晚报 时间:2021-11-30浏览次数:

图片

11月24日,云南农业大学与昆明市延安医院签约,双方将共建“比较医学动物试验基地”,促进科研资源共享。

云南农业大学校长李永和表示,此次战略合作是校院合作、协同创新、科学发展的双赢结合。依托云南农大小型猪资源特色和延安医院设备、人才及技术优势,大力推动校、院全面深入合作,携手共建产学研创新合作基地,必将对办学、办医水平的提升产生重要影响,必将为地方经济社会发展提供更多的优质教育、医疗资源和更好的服务。

云南农业大学先后建成云南生物资源保护与利用国家重点实验室、农业生物多样性应用技术国家工程研究中心等7个国家级平台和一批省部级平台。学校有40多年版纳微型猪近交系的培育史,围绕近交系小型猪资源,结合基因编辑和体细胞克隆技术,建成了云南省小型猪基因编辑与异种器官移植重点实验室、云南省异种器官移植工程研究中心,建有普通级、清洁级、局部无菌级小型猪标准化培育基础设施,拥有全球唯一一家集小型猪标准化培育、局部无菌级供体猪饲养、猪基因编辑和体细胞克隆、异种器官移植、异种移植物术后护理为一体的小型猪比较医学研究技术链平台。

昆明市延安医院是国家级心脏移植中心,国家级冠心病介入、结构性心脏病介入、心律失常介入专业培训基地,国家级干细胞临床研究备案机构,设有国家级博士后科研工作站。医院心脏大血管外科,是西南地区规模最大的心脏外科中心,先后成立“云南省心血管疾病重点实验室”“云南省心脏疾病临床医学中心”,是心血管疾病诊疗领域的旗帜。此次双方共建“比较医学动物试验基地”,延安医院负责配备比较医学动物试验基地所需的CT机、X光机、血管超声仪等设备,投资设备1000多万。


新闻链接:https://appkp.ccwb.cn/news/202111/20211125114309NUQ6K9.html

作者:李思家
编辑:潘伟荣


上一条:昆明日报:云南农大塑造《遗传学》“金课”
下一条:都市时报:创意农业助力乡村振兴 云台农文旅融合发展交流活动举行

热点文章