报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
昆明日报:云南农大塑造《遗传学》“金课”
来源:昆明日报 时间:2022-01-07浏览次数:

图片

记者近日获悉,《遗传学》作为云南农业大学首批省级一流“金课”,教学团队不断创新提升教学内容与质量,着力打造以学生发展为中心的智慧课堂。

本学期课程团队邀请到国内知名遗传学研究领域专家,开展了“专家话前沿”线上课程讲座,受益学生人数近800人次。

 为丰富教学内容,将遗传学前沿科学带入课堂,去年11月,中国科学院遗传与发育生物学研究所植物基因组学国家重点实验室研究员程祝宽,在线上为同学们进行了题为《有丝分裂与减数分裂差异的分子基础》的讲座。讲座中,程祝宽在比较有丝分裂与减数分裂差异的基础上,从着丝粒取向、DNA双链断裂、染色单体黏着以及分裂次数等方面,深入浅出地介绍了其课题组在减数分裂与有丝分裂差异研究方面所取得的开创性科研成果。报告内容让在座师生深受启发,更好地帮助同学们理解了遗传学与减数分裂之间的密切关系。

去年12月,国家级教学名师、浙江大学生命科学学院教授吴敏应课程组邀请,以《基因编辑与合成生物学》为题,为云南农大学子做线上讲座。吴敏从基因编辑与合成生物学的技术背景、理论基础、前沿应用领域以及生命伦理等方面,详细介绍了近年来生命科学研究的热点,并与同学们在线上进行了热烈的交流。

 同时,课程组利用浙江大学国家虚拟仿真实验教学项目共享平台资源,将吴敏教授团队打造的“模式植物拟南芥CRISPR/Cas9基因编辑虚拟仿真实验”引入教学环节,为同学们带去了不一样的实验体验。


新闻链接:http://zsccv7.kmzscc.com/htmlv7/pc.html#/htmlv7/#/pages/detail/paper?id=152243

作者:杨艳萍
编辑:潘伟荣


上一条:云南信息报:于荣光携《农民院士》致敬时代楷模 影片海报藏着一段让人动容的故事
下一条:春城晚报:云南农大与延安医院共建比较医学动物试验基地

热点文章