报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
人民日报客户端:朱有勇院士在家乡出席电影《农民院士》首映式
来源:人民日报客户端 时间:2022-01-19浏览次数:

图片

1月10日下午,电影《农民院士》在云南个旧、蒙自上映,电影原型人物——时代楷模荣誉称号获得者、中国工程院院士朱有勇与电影制片人蒋晓荣,电影导演、演员于荣光等主创人员先后到个旧、蒙自,与广大观众见面。

据悉,该影片由于荣光、彭杰执导,蒋晓荣制片。于荣光饰演朱有勇,王砚辉、高泰宇特邀出演。该片真实还原中国工程院院士、“时代楷模”朱有勇为改变云南普洱市澜沧拉祜族自治县的贫穷状况,带领团队在澜沧县竹塘乡蒿枝坝村一步步唤醒村民致富信念的故事。

电影《农民院士》真实还原了朱有勇院士扎根农村,科技扶贫,带领村民脱贫致富,真正践行把论文写在大地上,把果实结在天地间的工作理念,带领蒿枝坝当地贫困拉祜族脱贫致富的故事。

在个旧首映式现场,朱有勇表示,《农民院士》这部电影,不仅仅是以他为原型,实际上是千千万万的农业科技工作者在脱贫攻坚和乡村振兴一线的一个工作的缩影。电影把平凡的工作变成了人文精神,鼓励广大科技工作者走到农民群众中去,把科学知识、科技成果运用到千家万户,让农民在时代的大发展中和全国人民同步共同富裕起来。

“我是个旧卡房人,很多年前就怀揣着个旧人的梦想,到外面去读书、求学,是家乡培养了我,能为家乡做点事情是我的荣幸。”朱有勇说。

“他最打动我的是坚韧不拔的品质,作为一位农民院士去回报农民的精神,这是值得我们很多人学习的。”谈及朱有勇院士,影片领衔主演于荣光说得最多的就是“感动”两个字。他介绍,之所以将朱有勇院士的事迹拍成电影,是想让更多人看到后,将这种精神传承下去。

据了解,电影《农民院士》已于1月9日全国公映,在此之后,将持续推进全国公映之旅,以文艺精品力作,讲好云南故事,传播中国声音。

新闻链接:https://wap.peopleapp.com/article/6458165/6342424

作者:陈永来 吴富水 初政艳
编辑:李莉


上一条:新华网:电影《农民院士》全国上映 榜样的力量无穷尽
下一条:人民日报客户端:把论文写在大地上的“农民院士”,被拍成电影上映了

热点文章