报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
光明日报:“时代楷模”电影《农民院士》全国上映
来源:光明日报 时间:2022-01-19浏览次数:

图片

1月9日,“时代楷模”朱有勇的事迹搬上银幕,电影《农民院士》在云南昆明首映,全国影院同步上映。《农民院士》讲述了中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇在云南普洱澜沧拉祜族自治县竹塘乡科技扶贫,带领群众脱贫致富、走向乡村振兴的故事。

云南省委常委、宣传部部长曾艳,“时代楷模”、中国工程院院士朱有勇出席首映活动。朱有勇院士在电影首映式上说:“脱贫攻坚给我们的乡村发生了巨大变化,农民的精神面貌也发生了巨大变化,我们科研人员要把科学技术传遍千家万户,把论文写在大地上,我们的国家就会越来越繁荣!”

脱贫攻坚现实题材电影《农民院士》由云南省委宣传部摄制,云南润视荣光影业制作有限公司出品,著名演员于荣光主演朱有勇。影片中,朱有勇院士为改变云南省普洱市澜沧拉祜族自治县的落后状况,一心以科技回报国家,带领专家团队前往澜沧县竹塘乡蒿枝坝村扶贫一线,教授直过民族拉祜族群众种植冬季马铃薯和林下三七,培养了大批乡土科技人才,克服重重困难,一步步唤醒村民脱贫致富和乡村振兴的信念的。影片生动感人,充满浓郁的拉祜族民族风情,一曲曲优美欢快的拉祜族民歌让观众回味无穷。

多年来,朱有勇为云南少数民族贫困地区培养了1500余位科技致富带头人,被农村群众称为把论“文写在大地上的“农民院士’”。2019年,朱有勇被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

《农民院士》总导演于荣光与现场观众分享了在蒿枝坝村拍摄的难忘经历,并与制片人蒋晓荣和澜沧县群众代表共同为朱有勇送上“农民院士”牌匾,致敬时代楷模。

新闻链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/f360a464595945a0a2b8bc474a2219c0

作者:张勇
编辑:李莉


上一条:科技日报:电影党课,传播时代楷模的榜样力量
下一条:中国网:致敬时代楷模:电影《农民院士》在云南昆明首映

热点文章