报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
新华社:电影《农民院士》在云南省昆明市举行首映仪式
来源:新华社 时间:2022-01-19浏览次数:

图片

脱贫攻坚现实题材电影《农民院士》9日在云南省昆明市举行首映仪式,该片讲述了中国工程院院士、“时代楷模”朱有勇为改变普洱市澜沧拉祜族自治县的贫穷状况,带领团队在澜沧县竹塘乡蒿枝坝村一步步唤醒村民致富信念的故事。

朱有勇是云南农业大学名誉校长,先后获得“时代楷模”“全国脱贫攻坚先进个人”等荣誉称号。多年来,朱有勇为云南少数民族贫困地区培养了1500余名科技致富带头人,让贫困群众实现脱贫致富并有了持续增收的能力,群众称他为把论文写在大地上的“农民院士”。

《农民院士》首映仪式现场。新华社记者 杨静 摄

“蒿枝坝村等地的村容村貌已发生了翻天覆地的变化,但乡村振兴的工作还任重道远。”朱有勇说,乡村振兴的关键在产业,产业的核心是科技。面对科技助力乡村振兴这个课题,还有很多任务等着他去完成。他希望有更多的科技工作者到农村去,结合农村资源发展特色产业,让云南高原特色农产品富民惠民。

据了解,《农民院士》由云南省委宣传部摄制,云南润视荣光影业制作有限公司出品,于荣光饰演朱有勇。

记者:杨静

作者:杨静
编辑:李莉


上一条:都市时报:将论文写在大地上 电影《农民院士》在昆举行首映活动
下一条:云南日报:《农民院士》在昆首映

热点文章