报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
都市时报:将论文写在大地上 电影《农民院士》在昆举行首映活动
来源:都市时报 时间:2022-01-19浏览次数:

图片

1月9日,“奋进新征程 建功新时代”云南电影课堂2022年第一课暨以“致敬时代楷模 传承榜样力量”为主题的电影《农民院士》首映式活动在昆明举行。云南省委常委、宣传部部长曾艳,中国工程院院士、“时代楷模”朱有勇出席活动。脱贫攻坚现实题材电影《农民院士》由云南省委宣传部摄制,云南润视荣光影业制作有限公司出品,浙江东阳四月天影视文化有限公司发行,山西菲尔幕文化传媒有限公司联合发行。影片由于荣光、彭杰执导,蒋晓荣制片,于荣光主演,王砚辉、高泰宇特邀出演,讲述了为改变云南省普洱市澜沧拉祜族自治县的落后状况,一心想以科技回报国家的中国工程院院士朱有勇带领团队前往竹塘乡蒿枝坝村扶贫一线,满腔热血依托于党的领航力量,在披荆斩棘中一步步唤醒村民致富信念的故事。

首映礼上,云南省委宣传部副部长、省政府新闻办主任彭斌表示,近年来,云南省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于推进电影事业发展的重要指示批示精神,推出了《一点就到家》《九零后》《落地生根》《农民院士》等具有历史高度、彰显时代精神的主旋律影片,在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,用情用力讲好中国故事云南篇章。此外,讲述新时代云南各族人民建设美丽新家园故事的电影《你是我的一束光》(又名《新·五朵金花》)、以“七一勋章”获得者张桂梅为原型创作的电影《女子高中》、讲述闻一多舍生取义故事的电影《最后的演讲》,也将陆续与观众见面。这些优秀影片也将列入云南省电影课推荐片目。

中国工程院院士、“时代楷模”朱有勇现身首映礼。多年来,朱有勇为云南少数民族贫困地区培养了1500余位科技致富带头人,被农民朋友们称为“把论文写在大地上的农民院士”。2019年,朱有勇被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

电影《农民院士》总导演于荣光与到场嘉宾及观众分享了在蒿枝坝村拍摄的难忘经历,并与制片人蒋晓荣和澜沧县群众代表共同为朱有勇送上“农民院士”牌匾,致敬时代楷模。

2021年4月,云南省电影课堂活动正式开启,一千多个单位的党员干部和学生走进影院,看电影学党史,深刻感悟党的初心使命和百年光辉。2022年,云南省电影课堂活动将围绕“奋进新征程 建功新时代”主题,凝聚起奋勇前进的强大精神力量。

新闻链接:https://dssbh5.i-km.com.cn/art-247111.html

作者:唐龙
编辑:李莉


上一条:春城晚报:“把论文写在大地上”朱有勇先进事迹搬上大荧幕
下一条:新华社:电影《农民院士》在云南省昆明市举行首映仪式

热点文章