报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
春城晚报:“把论文写在大地上”朱有勇先进事迹搬上大荧幕
《农民院士》今日全国公映
来源:春城晚报 时间:2022-01-19浏览次数:

图片

致敬时代楷模,传承榜样力量。由云南省委宣传部摄制,云南润视荣光影业制作有限公司出品,“荣光组合”蒋晓荣、于荣光联手打造的建党100周年献礼片《农民院士》于2022年1月9日在全国上映。

微信图片_20220109163319.jpg

该片由蒋晓荣担任总制片人、于荣光、彭杰执导,于荣光领衔主演,王砚辉、高泰宇特邀出演,马雅舒、朱晓渔、杜厚佳、何杰、罗俏倪、杨作玖、龚老五、杨晶、杨景超、张国强、张芃主演,讲述了时代楷模、中国工程院院士朱有勇扎根农村,科技扶贫,带领村民脱贫致富,真正践行了“把论文写在大地上”的先进事迹

微信图片_20220109162916.jpg

聚焦重大主题 致敬时代楷模书写中国脱贫华章

微信图片_20220109162832.jpg

习近平总书记在第十一次全国文代会上指出,广大文艺工作者与党同心同德、与人民同向同行,围绕中心、服务大局,真情倾听时代发展的铿锵足音,生动讴歌改革创新的火热实践。广大文艺工作者要紧跟时代步伐,从时代的脉搏中感悟艺术的脉动,把艺术创造向着亿万人民的伟大奋斗敞开,向着丰富多彩的社会生活敞开,从时代之变、中国之进、人民之呼中提炼主题、萃取题材,展现中华历史之美、山河之美、文化之美,抒写中国人民奋斗之志、创造之力、发展之果,全方位全景式展现新时代的精神气象;广大文艺工作者应坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗。文艺要对人民创造历史的伟大进程给予最热情的赞颂,对一切为中华民族伟大复兴奋斗的拼搏者、一切为人民牺牲奉献的英雄们给予最深情的褒扬。

微信图片_20220109162909.jpg

电影《农民院士》便是这样一部以人民为中心,围绕决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会等重大主题,致敬时代楷模,书写中国脱贫华章,献礼建党100周年的现实题材巨制。片中主人公——朱有勇院士是中国工程院一位卓越的科学家,三十几年来他坚持从事着植物病理学方面的研究和教育工作。在全国扶贫的政策推行中,朱有勇积极投身脱贫攻坚主战场,长期扎根云南省澜沧县扶贫一线,将科研成果积极应用于扶贫事业,走出了一条科技扶贫、产业脱贫的新路径。他是打赢脱贫攻坚战中涌现出的先进典型,是习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫重要思想的忠实践行者。从农民子弟到工程院院士,朱有勇将论文写在了田间地头上,老乡们亲切地称他为“农民院士”。2019年,朱有勇被授予“时代楷模”称号;2021年,朱有勇被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

微信图片_20220109162902.jpg

把论文写在大地上,把农民装在心中,携手奔向致富之路。《农民院士》真实还原了全国人大代表、中国工程院院士、时代楷模朱有勇同志的精准扶贫事迹。该片心系民族复兴伟业,坚守人民立场,展现新时代党员风貌;坚持守正创新,用情用力讲好中国故事;坚持弘扬正道,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象,书写了生生不息的人民史诗,向观众展现了这样的主题:贫困是一定可以战胜的,人民的生活必将越来越好。

“荣光组合”打造 于荣光真情诠释“农民院士”

微信图片_20220109162847.jpg

电影《农民院士》由被誉为“荣光组合”的全国十佳制片人蒋晓荣和著名导演、演员于荣光联袂打造,全国十佳制片团队摄制。此次,“荣光组合”再度聚焦时代楷模,传递榜样力量,令人期待。而于荣光此次自导自演,马雅舒、王砚辉、高泰宇、朱晓渔、杜厚佳等实力演员倾情参演,金牌主创加上强大的主演阵容,更为《农民院士》提供了品质保障。于荣光以往演绎的“硬汉”形象,令人印象深刻。谈到这次演绎朱有勇院士,于荣光说:“朱院士才是真正的‘硬汉’。他曾放弃国外优厚待遇回国工作,又在六十多岁的年纪到边疆科技扶贫,一待就是5年多,还把科研成果无私奉献给老百姓。”于荣光表示,想通过这样一部影片向世界传递中国科学家的精神,传递朱有勇的精神。

微信图片_20220109162841.jpg

片中,因为观念上的差异,朱院士及其团队在科技扶贫中遭遇了前所未有的困难。随着与村民相处的深入,朱院士努力融入村民,用真心与行动一点点改变着当地农民的思想与观念。在此过程中,高高在上的院士成为了纯朴、善良的村民心中“了不起的农民院士”;而那群原本缺乏内生动力的农民也成长为一群相信科学,充满自信的新时代农民,走向了脱贫致富的道路。面对新旧思想观念的碰撞,于荣光饰演的“农民院士”朱有勇如何开展科技扶贫?高泰宇饰演的新一代中国青年创业者如何在精准扶贫中,实现理想,一展抱负?《农民院士》可谓特色鲜明,看点多多,极具现实意义。

怀揣“以国家之务为己任”的志向,激扬“以身许国,何事不可为”的担当,到党和人民最需要的地方发光发热。电影《农民院士》从朱有勇挂帅扶贫,从调研到实操再到为澜沧农民打开新生活、新世界的这一段心路历程,反映了他的执着与担当,弘扬了他的先进事迹和崇高精神,激发出对标先进、比学赶超、奋勇争先、争做典型的昂扬斗志,展现出在中国共产党领导和国家强大支持下,贫困是一定可以战胜的,人民的生活必将越来越好,用科技扶贫的丰硕成果谱写了一曲时代赞歌。

新闻链接:https://appkp.ccwb.cn/news/202201/202201091633544PYXMU.html

作者:晋娜
编辑:李莉


上一条:昆明日报:电影《农民院士》首映式活动在昆举行
下一条:都市时报:将论文写在大地上 电影《农民院士》在昆举行首映活动

热点文章