报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
云南日报:学习领悟人类文明新形态的丰富内涵
中国特色社会主义现代化具有自身的独特性和复杂性,对发展中国家有很强的环境相似性和现实借鉴性
来源:云南日报 时间:2022-01-25浏览次数:

图片

实现现代化是世界各国孜孜以求的共同目标。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调:“党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。”深刻领悟这一重要论述,对全党牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能够继续成功,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、坚决拥护者、忠实实践者,具有十分重要的理论意义、现实意义和世界意义。

人类文明新形态与中国式现代化新道路的内在逻辑

中国式现代化新道路为创造人类文明新形态提供了前提和基础。现代化是近代以来世界发展的潮流。欧美诸国凭借近现代科技创新的先机和实现工业化的经济实力,率先达到现代化水平。尽管我们属于后发追赶型,但是经过中国共产党和中国人民一百年的艰苦奋斗,我们不仅实现民族独立、人民解放,而且彻底解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困难题,全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,成功走出中国式现代化新道路。

中国式现代化新道路为人类文明新形态注入了全新的重要元素。这个新道路,首先表现在中国开始建设现代化的基础条件和外部环境与西方发达国家完全不同。其一,1840年鸦片战争以后,由于西方列强入侵和封建统治腐败,中国逐步成为半殖民地半封建社会。其二,中华人民共和国成立时,仍然是小农经济为主体的传统农业国。其三,中国长期以来人口占世界较大比重、人均耕地面积偏低等不利条件。中国式现代化新道路在起点上、条件上、内涵上、目标上、路径上都深深打上历史的烙印、融入民族的特质、结合时代的特征,由此创造的人类文明新形态必然展现出全新的社会结构、经济组织、文化样貌、价值追求和精神气质。

人类文明新形态给中国式现代化指明了发展方向和社会规范。中国共产党领导人民奋力去创造的人类文明新形态,遵循马克思主义唯物史观和人民观,坚持马克思主义政治经济学基本原理,坚守实事求是、独立自主、改革创新的中华民族优秀文化传统和时代精神,这些原则和规范被抽象为人类文明新形态。其中,中国特色是这个文明新形态最鲜明的民族性特征,社会主义是灵魂和本质,全面现代化是建构的机能和路径,人的自由全面发展和社会全面进步是主要内涵和价值旨归。我们坚信,只要牢牢把握住人类文明新形态的政治方向和原则规范,坚定地站在历史正确的一边,保持思想定力和战略定力,坚定不移地推进改革开放,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,我们就一定能够如期实现“全面建成社会主义现代化强国”的第二个百年奋斗目标。

人类文明新形态在探索中国现代化建设中得以实现

西方现代性理论已经显现出局限性。现代性概念发轫于西方、流行于世界,自然不可避免地携带着西方价值观、西方中心主义等窠臼。伴随着殖民主义和经济全球化进程,现代性由一个民族国家的理论视界延展为世界性的共同话语。现实中人们感触到西方模式的现代化路径,已经呈现出局限性。而当代中国的伟大实践和深刻变革所创造的现代化成功实践,不啻形成了强烈的对比反差,更加坚定了我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

人类文明新形态拓展了走向现代化的新途径。西方现代性蕴涵在西方现代化的历史进程中,其历史逻辑是建立在工业化革命、现代科技领先、价值观推销、意识形态控制下的资本无序扩张等方面。中国共产党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造的人类文明新形态,在坚持马克思主义真理的立场观点方法的前提下,以我们正在做的事情为导向,以传承和发展中华民族优秀传统文化为基础,以巩固和完善中国特色社会主义制度和理论为关键,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他方面的创新,仅用几十年的时间就走完了发达国家几百年走过的工业化进程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。在做好中国自己的事情的基础上,保持和发扬国际主义精神,倡导全人类共同价值观,推动构建人类命运共同体,为解决人类问题,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界贡献了中国智慧、中国方案、中国力量,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

中国共产党创造人类文明新形态的世界意义

中国共产党创造人类文明新形态阐释了人类文明形态的多样性和共时性。党和人民共同创造的人类文明新形态,以客观实在性和形式独特性证明了人类文明形态具有多样性和共时性特征。多样性一定意义上说是科学性和规律性。任何事物一旦落入单一、孤立、静止的窠臼,也就意味着落后、消极、灭亡的到来。人类文明新形态之所以新,不仅源自本身是代表着希望的新生事物,而且源自它为当代世界文明注入了新的养分,提供了新的社会组织样态。人类文明新形态的多样性和共时性特征,为当今世界的发展中国家实现符合本国国情的现代化给出了理论依据和现实可能。

中国共产党创造人类文明新形态验证了马克思主义的真理性和实践性。马克思主义揭示了人类社会发展规律,是认识世界、改造世界的科学真理。马克思主义现代性批判理论坚持历史唯物主义和辩证唯物主义,将西方现代性批判理论从“观念性”批判升华变为“物质性”批判,找到了西方现代化历史形成和蜕变的内在根据——资本及其运行逻辑。正是基于此,马克思主义现代性批判理论为现代性与社会主义制度的正确结合提供了理论证明和实践路径。

中国共产党创造人类文明新形态拓展了发展中国家走向现代化的途径。中国从四分五裂、一盘散沙到高度统一、民族团结,从积贫积弱、一穷二白到全面小康、繁荣富强,从被动挨打、饱受欺凌到独立自主、坚定自信,仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。根本原因是中国共产党深刻把握马克思主义唯物辩证法,客观认识世界历史的统一性和各国发展的多样性,独立自主走出一条既符合马克思主义普遍原理,又结合中国具体实际的中国式现代化道路。这条道路让无数西方经济学家的“预见”“结论”失灵、破产,也让全世界看到中国特色社会主义的制度优势、体制活力和发展能力。不可否认,中国特色社会主义现代化这种具有自身独特性和复杂性的现代化新道路,对大多数发展中国家都有很强的环境相似性和现实借鉴性。


新闻链接:http://ynrb-h5.yndaily.com/#/detail/paper/66044_paperid_66044

作者:杨永建
编辑:潘伟荣


上一条:昆明日报:云南农业大学驻村工作队 要让党徽熠熠生辉
下一条:昆明日报:电影《农民院士》首映式活动在昆举行

热点文章