报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
昆明日报:“农民院士大讲堂”5名云南优秀残奥运动员讲述“青春与拼搏”
来源:昆明日报 时间:2022-05-20浏览次数:

图片

5月19日下午,云南农业大学“农民院士大讲堂”第二讲之“青春与拼搏”开讲。北京冬残奥会3枚金牌获得者杨洪琼等5名云南优秀残奥运动员,东京奥运会女子摔跤8强选手、云南农业大学体育学院2018级学生龙佳以及云南日报记者娄莹走上讲台,讲述代表祖国征战奥运的励志故事。

2022北京冬残奥会越野滑雪项目3枚金牌获得者杨洪琼首先作了题为《祖国万岁永远镌刻在我心中》的宣讲。杨洪琼1989年出生于云南省罗平县,是首位在一届冬残奥会上获得3枚金牌的中国运动员,入选北京冬奥会、冬残奥会突出贡献个人名单,并担任北京冬残奥会闭幕式中国体育代表团旗手。她讲述了个人成长经历,特别是在北京冬残奥会上心系祖国、奋力拼搏、为国争光的感人故事。

2022北京冬残奥会越野滑雪项目男子长距离站姿银牌、混合接力4×2.5公里银牌、男子中距离站姿铜牌获得者蔡佳云以《折翅的雏鹰》为题,讲述自己在北京冬残奥会上克服困难、超越自我、勇创佳绩的奋斗故事。2021东京残奥会游泳项目S3级50米仰泳金牌、50米自由泳银牌获得者邹连康,田径T46级马拉松金牌获得者李朝燕,铁人三项PTS4级第四名王家超各自讲述了代表祖国征战奥运赛场、自强不息、顽强拼搏的励志故事。2021东京奥运会女子摔跤8强选手、云南农业大学2018级体育学院学生龙佳分享了自己的奥运故事,以及在云南农业大学的学习经历。云南日报报业集团体育部记者娄莹也分享了采访报道残疾人运动员先进事迹的感悟。

据了解,“农民院士大讲堂”通过为师生请来先进模范典型,讲述奋斗经历和感人事迹,提供了零距离接触榜样的平台,现已成为云南农业大学的思政“第一金课”。同学们纷纷表示,奥运选手们顽强拼搏、为国争光的奋斗故事令人感动,催人奋进。让人进一步理解了“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神。作为涉农高校的青年学子,一定努力践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,刻苦学习,积极投身国家乡村振兴战略,用青春的智慧和汗水真正把论文写在大地上,在青春的赛道上奋力跑出云农青年的最好成绩。


新闻链接:https://zsccv7.kmzscc.com/htmlv7/pc.html#/htmlv7/#/pages/detail/news?id=329142

作者:杨艳萍
编辑:潘伟荣


上一条:昆明日报:云南种业创新研究院成立
下一条:云南日报:“农民院士大讲堂”第二讲开讲 讲述青春的拼搏故事

热点文章