报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
人民日报:云南种业创新研究院成立 发布多项种业创新成果
来源:人民日报 时间:2022-05-23浏览次数:

图片

5月21日下午,云南种业创新研究院成立仪式暨种业创新成果发布会在云南农业大学校友会堂举行。

云南农业大学校长李永和在致辞中表示,2022年提出要“大力推进种源等农业关键核心技术攻关”,种业安全已成为国家整体安全战略的重要组成部分。云南农业大学成立云南种业创新研究院符合国家战略,正当其时,恰逢其势。学校将持续围绕生物种业“卡脖子”问题,努力将云南种业创新研究院建成一流的高原种业研究和转化应用平台,打造具有重要影响力的区域种业科技创新高地,更好服务国家和云南种业科技自主创新。

会上,宣读了云南种业创新研究院成立及任命文件,并进行了授牌。

“时代楷模”、中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇介绍了几十年来云南农业大学在种业创新研究上的艰辛探索和优异成绩,他表示,有了好的“种子”,更要在“耕种”上下功夫,要探索更加科学高效的种植方式,真正把论文写在祖国大地上。

云南农业大学党委书记黎素梅表示,云南农业大学搭建了一个开放的、多元的,广纳各方人才的研究平台。云南种业创新研究院将汇聚全国乃至全球种业研究资源,以粮食作物、特色经济作物、畜禽等为主要研究对象,全面加强种业科技的原始创新,努力建设具有重要影响力的区域种业科技创新高地、成果转化基地及种业振兴人才摇篮。全体云农师生将以时代楷模朱有勇院士为榜样,不断提升种业科技水平,聚焦种业高质量发展,面向主战场,面向重大需求,助力乡村振兴,用实际行动诠释新时代农大人的使命担当。

云南省教育厅、云南省农业农村厅、云南省科技厅相关负责人也分别作了会议讲话。

随后,云南农业大学副校长、云南种业创新研究院院长杨生超进行了种业创新成果发布,他围绕粮食作物、经济作物和畜禽种业3个方面,重点对水稻、玉米、麦类、马铃薯、三七等中药材、蔬菜、甘蔗、生猪、肉牛羊、地方鸡、葡萄和基因编辑技术等种业创新成果进行了发布,介绍学校学科建设及平台团队建设情况。

与会嘉宾共同参观了种业创新成果实物展示。

全球种业科技正在加速推进。云南农业大学将以成立云南种业创新研究院为新起点,以更高站位、更远谋划、更大力度的创新作为,做强农业“芯片”,让更多种业成果绽放于乡村振兴的沃野,为云南及全国乃至世界农业的可持续发展贡献新的更大力量。



原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh28812291/rmh28812291

作者:杨艳萍
编辑:朱伯钧


上一条:光明日报:云南农业大学成立云南种业创新研究院
下一条:春城晚报:云南种业创新研究院在云南农业大学成立

热点文章