网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
掌上春城:朱有勇回到母校云南农业大学讲述:“一个农民教授的科研经历”
来源:昆明日报全媒体 时间:2020-11-24浏览次数:

图片

11月23日,由云南省教育厅主办,云南省教育厅关工委和云南农业大学共同承办的“院士回母校”专场活动举行,时代楷模、中国工程院院士朱有勇回到母校云南农业大学,亲切讲述“一个农民教授的科研经历”。

“院士回母校”是由教育部关工委发起开展的一项品牌活动,旨在搭建在校大学生与院士、学长沟通的桥梁,通过现场讲座及与学生面对面交流互动,使青年学生从院士报国的经历、体会和感悟中受到启迪,从而进一步树立远大理想和报国志向。活动不仅是学校落实立德树人根本任务、深入开展大学生思想政治教育的生动实践课,也是培养担当民族复兴大任时代新人的探索创新课,同时还是进一步弘扬科学精神的线上公开课。

当天,来自云南大学、昆明理工大学、云南农业大学等12所高校的师生代表聆听了朱有勇院士的讲座。

朱有勇院士从自己的少年梦想说起,“我看到科技让家乡田里的粮食增产了,便立志做一名农业科学家,就想让粮食多收一点,农民收入高一点、日子好过一点。”而硕士研究生的一道入学考题,则让他踏上控制农作物病虫害的漫漫求索之路。从花14年时间确立“利用生物多样性控制病虫害”新理论,到60岁时扎根澜沧县扶贫一线,朱有勇院士阐述了他治学做人、敬业报国的人生感悟,用亲身经历为在场所有师生上了一堂生动而鲜活的思政大课。

讲座结束后,朱有勇院士还与同学们积极互动,他鼓励劝诫同学们,要坚定理想信念,培养坚韧不拔的品质,他就是坚定了“一辈子只干一件事”的信念,才支持着他在科技报国的路上越走越远,只有学好了技术,掌握好了本事,才能更好地为家乡服务,让青春圆梦。

朱有勇院士1977年考入云南农业大学植物保护专业,1982年留校任教。2015年,他担负起中国工程院定点扶贫澜沧县任务,积极投身脱贫攻坚主战场,将科研成果应用于扶贫事业,走出一条科技扶贫、产业脱贫的新路径。朱有勇院士将论文写在田间地头上,被老乡们亲切地称为“农民院士”,2019年,被中宣部表彰为“时代楷模”。


新闻链接:https://zsccv7.kmzscc.com/htmlv7/pc.html#/htmlv7/#/pages/detail/news?id=255680


作者:杨艳萍
编辑:潘伟荣


上一条:云南网:草地贪夜蛾飞得远、吃得凶、繁殖快、药不死!云南农大发现“幺蛾子”命门
下一条:云南网:首届中国数智农业互联网高峰论坛在昆明开幕

热点文章